Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источники
Хотя роль селена даже ученые в полной мере оценили лишь в 1979 г., этот микроэлемент сейчас считается одним из важнейших, поскольку помогает предотвращать рак и, безусловно, множество других патологий.
Селен — что это такое?
Селен. |
Селен — это металлоид (неметалл), содержание которого в почве зависит от региона. Этот микроэлемент, необходимый для жизненно важных процессов, представлен во всем организме, но наиболее высока его концентрация в почках, печени, селезенке, поджелудочной железе и семенниках.
Полезные свойства селена
Селен действует в составе селенопротеинов. Самые известные из них — глутатион пероксидазы. Эти антиоксидантные ферменты составляют главную линию обороны против атак свободных радикалов. Те в свою очередь непрерывно вырабатываются самим организмом в ходе клеточного дыхания и достигают особенно высоких концентраций при остром стрессе и утомлении. Их избыток чреват преждевременным старением всех тканей, развитием дегенеративных патологий, атеросклероза и рака. Адекватное потребление селена необходимо для предупреждения всех этих неприятностей. Селенопротеины восстанавливают антиоксидантную активность витаминов С и Е, действуют против свободных радикалов в связке с ними, участвуют в детоксикации организма, защищая его от некоторых тяжелых металлов и ядов, необходимы для регуляции и модуляции воспалительных и иммунных процессов.
Основная польза селена
Особый интерес ученых вызывает роль селена в профилактике злокачественных новообразований. Специалисты из Корнельского и Аризонского университетов в США, наблюдая на протяжении нескольких лет 1300 человек, сделали вывод, что ежедневное потребление 200 мкг этого микроэлемента снижает риск рака предстательной железы на 63%, толстой кишки — на 58, легких — на 46, а в целом всех его неизлечимых видов — на 39%. Потрясенные результатами, ученые, прервав исследование раньше намеченного срока, порекомендовали участникам из группы, получавшей плацебо, заменить его селеновыми добавками. Селен демонстрирует хорошие перспективы и в профилактике других видов рака, но данные на этот счет пока лишь предварительные и требуют подтверждения. Кроме того, стимулируя иммунную систему, он усиливает противовирусную защиту. Это могло бы оказаться полезным при гепатите и некоторых видах рака. Сейчас изучается потенциал селена в борьбе против вирусов группы герпеса (простого герпеса и опоясывающего лишая) и особенно против ВИЧ.
Дополнительная польза
Как антиоксидант, селен наверняка защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его дефицит особенно опасен для тех, кому уже ставился такой диагноз, а также для курильщиков. В связке с витамином Е он обладает выраженным противовоспалительным действием. Их сочетание рекомендуется при лечении таких хронических болезней, как ревматоидный артрит, псориаз, волчанка и экзема. Наконец, селен помогает предупредить катаракту и дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Последние новости |
В лаборатории селен действует сравнительно быстро: он помогает клеткам поддерживать нормальный ритм развития и отмирания, препятствуя таким образом их злокачественному перерождению. По мнению ученых, таких же быстрых результатов можно ожидать и на уровне всего организма. В опытах на мышах показано, что дефицит антиоксидантов селена или витамина Е может способствовать переходу вирусов из латентной, неактивной формы в активную. |
Наши потребности: рекомендуемая суточная норма селена
Рекомендуемая суточная норма селена составляет 75 мкг для мужчин и 60 мкг для женщин (60-80 мкг начиная с 65 лет). Однако для достижения максимальной эффективности может потребоваться терапевтическая доза до 200 мг в день.
Недостаток. Чем беднее селеном почва, тем меньше его в продуктах питания. Дефицит этого микроэлемента, как вытекает из всего сказанного выше, просто повышает риск рака, ишемической болезни сердца, вирусных и воспалительных заболеваний. К числу ранних симптомов дефицита селена относятся мышечная слабость и утомляемость.
Избыток. Если получать селен только из пищи, перебор исключен. Однако, если вы пользуетесь добавками, учтите: дозы выше 900 мкг/сут ведут к интоксикации. К числу ее симптомов относятся нервозность, депрессия, тошнота и рвота, чесночный запах изо рта, выпадение волос и порча ногтей.
К сведению |
Один американский (он же бразильский) орех содержит до 75 мкг селена, т. е. его норму. В одной почке ягненка его тоже немало — порядка 50 мкг. |
Показания к применению селена
• Профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витамином Е).
• Профилактика катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки.
• Слабость иммунной системы.
• Вирусные инфекции: герпес и опоясывающий лишай; замедляет развитие ВИЧ/СПИДа.
• Симптомы волчанки.
Способы применения селена
• Дозы
Для долговременного профилактического приема нутриционисты рекомендуют порядка 100-200 мкг/сут.
• Как принимать
Если вы относитесь к группе риска ишемической болезни сердца, употребляйте продукты, богатые селеном и витамином Е, которые действуют синергически.
Осторожно! |
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Капсулы
• Таблетки
Ваш выбор |
Если вы объявили войну свободным радикалам, выбирайте препарат, в котором селен сочетается с другими мощными антиоксидантами, например альфа-липоевой кислотой, коферментом Q10, экстрактов виноградных косточек или зеленого чая, бета-каротином, витаминами С и Е. |
Пищевые источники селена
К лучшим пищевым источникам селена относятся американский орех, морепродукты, печень, почки, птица, мясо. Много селена бывает также в цельном зерне, особенно овсе и коричневом рисе, но только если они росли на богатой этим элементом почве.
В раздел «Минеральные вещества — описания, свойства и применение»
•••••••••