Витамин Е (токоферол) — свойства и применение, суточная норма, роль в организме, пищевые источники

Витамин Е (токоферол) — это мощный антиоксидант, который считается одним из самых полезных витаминов: он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ряда других недугов и замедляет старение клеток.

Витамин Е — что это такое

Витамин Е (токоферол) — свойства и применение, суточная норма, роль в организме, пищевые источники
Структурная формула токоферола (витамин Е).

Это целое семейство близких по строению и свойствам соединений — токоферолов. Различают четыре типа: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее распространен и биологически активен альфа-токоферол. Он жирорастворим, поэтому, с трудом вымываясь мочой, накапливается в организме, главным образом в печени и жировой ткани. Этим витамином богаты лишь немногие, в основном жирные, пищевые продукты.

Роль витамина Е в организме

Витамин Е ценится, прежде всего, как антиоксидант. Он также подавляет образование стимулирующих воспаление простагландинов, укрепляет иммунную систему и облегчает усвоение организмом витамина К и селена.

Профилактика. Этот витамин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт миокарда, поскольку препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Если же уберечься от нездоровья не удалось, он, ослабляя связанные с этим воспалительные процессы и способствуя повышению в крови уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), помогает избежать ее рецидивов. Его прием одновременно с аскорбиновой кислотой нейтрализует некоторые вредные последствия слишком жирного рациона. Витамин Е (особенно пищевого происхождения) способствует профилактике некоторых видов рака (например, легких и желудка).

Витамин Е
Витамин Е в мягких капсулах ускоряет заживление небольших повреждений кожи.

Польза. Защищая от свободных радикалов все ткани организма, витамин Е замедляет его старение. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к любым токсинам (например, табачному дыму, другим атмосферным загрязнителям), тормозит такие возрастные изменения, как развитие катаракты и дегенерация желтого пятна сетчатки. Очевидно, он замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и даже паркинсонизма. Витамин Е используют для лечения острых болей при перемежающейся хромоте (ее вызывает сужение артерий в ногах) и облегчения болезненности молочных желез в предменструальный период. Наконец, в составе наружных средств (кремов, мазей) он ускоряет заживление поверхностных ран.

Наши потребности в витамине Е — суточная норма

Безопасным считается прием 4 мг витамина Е в день для мужчин и 3 мг в день для женщин. Эти дозы достаточны для предупреждения дефицита витамина Е, но для полного проявления его антиоксидантного действия требуются более высокие дозы.

Недостаток. Непосредственные симптомы недостатка витамина Е в организме человека — неврологические проблемы, мышечная дистрофия и анемия (малокровие) из-за преждевременного разрушения красных кровяных телец (эритроцитов).

+ Избыток. Тяжелой токсичности крупных доз не отмечалось, однако возможны неприятные побочные эффекты типа головных болей и диареи. Кроме того, его усиленное потребление затрудняет кишечное всасывание витамина А.

Знаете ли вы?
Орехи — богатый пищевой источник витамина Е, но 250 мг добавки дают столько же этого витамина, сколько его содержится в 2 кг фундука.

Показания к применению витамина Е

Профилактика сердечно-сосудистых, раковых и других хронических заболеваний.

Профилактика катаракты.

Ослабленная иммунная система.

Защита от табачного дыма и других токсичных загрязнителей.

Повреждения кожи (наружное применение).

Осторожно!
Если вам назначены антикоагулянты или аспирин, принимайте витамин Е только с разрешения врача.

Не принимайте витамин Е в течение 2 суток до и после хирургического вмешательства.
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые витамины только с разрешения врача.

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки

Кремы, мази

Жидкость

Масло

Мягкие капсулы

Ваш выбор
Как витамин Е продается в основном альфа-токоферол, но лучше покупать продукты, на которых указано «смесь токоферолов»: они легче усваиваются организмом.

Выбирайте натуральную форму витамина Е («d-альфа»), а не синтетическую («dl-альфа»). Натуральный витамин Е из соевых бобов более эффективен.

Иногда дозы на упаковке указываются в международных единицах (ME). 1 ME=0,67 мг.

Способы применения витамина Е

Дозы

Лесной орех (фундук) источник витамина Е
К прекрасным источникам витамина Е относится лесной орех (фундук).

Рекомендуют для полного использования оздоравливающего потенциала принимать 250-500 мг витамина Е в виде таблеток или в капсулах. Лицам с повышенным риском заболеваний сердца и определенными формами рака эта доза может быть повышена до 800 мг. Лучше принимать с витамином C.

Схема приема

Принимайте витамин Е каждый день в одно и то же время, причем за едой — для лучшего усвоения. Наружно: если не нашли специального крема, выдавливайте прямо на кожу масляный раствор из капсулы.

Последние новости
По результатам наблюдений над тысячами курильщиков, добавки с витамином Е снижают риск рака предстательной железы на 33%, а смертность от него на 41%. Применялись дозы 33 мг/сут, и это показывает, что даже небольшие количества витамина Е могут оказывать защитное действие.

Добавки витамина Е, по-видимому, укрепляют иммунную систему в пожилом возрасте.

Пищевые источники витамина Е

На первом месте масло пшеничных зародышей: более 20 мг в 1 столовой ложке. Очень много витамина Е в орехах (миндале, фундуке) и семечках подсолнечника. К неплохим источникам витамина Е можно отнести листовые овощи и цельнозерновые продукты.

В раздел «Витамины — описания, свойства и применение»

•••••••••