Каротиноиды — свойства, применение, противопоказания. Каротиноиды в продуктах
Каротиноиды — это класс растительных пигментов, придающих красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Свое название они получили от моркови — carota по-латыни.
Что такое каротиноиды
В пищевых продуктах обнаружено более 600 каротиноидов, но заметная биоактивность отмечена пока только у шести из них: бета-каротина, альфа-каротина, криптоксантина, ликопина, лютеина и зеаксантина.
Каротиноиды в продуктах
Отличный источник бета-каротина — канталупа (мускусная дыня). |
Каротиноидов много в продуктах. Бета-каротином особенно богаты морковь, абрикосы, манго, брокколи, листовые овощи; альфа-каротином — морковь и тыква; ликопином — плоды с красной мякотью (томаты, арбуз, некоторые грейпфруты, гуайява); лютеин и зеаксантин лучше получать из темно-зеленых овощей, кукурузы, тыквы, красного перца; криптоксантин — из манго, красного перца, арбузов, абрикосов, персиков, апельсинов. Для профилактики некоторых болезней желательно использовать смесь всех шести этих соединений.
Знаете ли вы? |
Брокколи и другие темно-зеленые овощи богаты каротиноидами, только их желто-оранжевые оттенки маскируются в этих продуктах обилием зеленого хлорофилла. |
Свойства каротиноидов
Каротиноиды полезны в первую очередь как антиоксиданты. Хотя все каротиноиды близки между собой по строению и действию, у каждого есть своя специфика. Три каротиноида являются провитаминами А, т. е. превращаются в витамин А нашими клетками. По биологической активности 1 г этого витамина соответствует 6 г бета-каротина и 12 г альфа-каротина или криптоксантина.
Основная польза каротиноидов
Каротиноиды защищают наши клетки от злокачественного перерождения. Ликопин, например, считается неплохим средством для профилактики возникновения рака предстательной железы. Учеными из Гарвардского университета было доказано: если еженедельно употреблять как минимум 10 блюд на основе томатов, то риск возникновения этого опасного заболевания снизится почти на 45 процентов. Весьма вероятно, что ликопин способен предупредить также и возникновение рака желудка и других отделов пищеварительного тракта. Исследования показывают, что высокие дозы альфа-каротина, лютеина и зеаксантина снижают риск рака легких, а первых двух из этих веществ — рака шейки матки.
Очевидно, каротиноиды полезны и для сердечно-сосудистой системы. Ученые, обследовав 1300 пожилых людей, обнаружили следующий факт: у потреблявших в пищу максимальное количество каротиноидов вероятность возникновения ишемической болезни на 50% а инфаркта миокарда на 75% ниже, чем у тех, кто ограничивается минимумом этих продуктов с высоким содержанием каротиноидов. И эта тенденция сохраняется даже несмотря на наличие в первой группе дополнительных факторов риска — табакокурения и повышенного уровня холестерина. По мнению ученых, все каротиноиды, но особенно альфа-каротин и ликопин, препятствуют образованию так называемого «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который способствует атеросклерозу, и, как следствие, ишемической болезни.
К сведению |
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки и использующих после менопаузы эстрогензаместительную терапию, уровень каротиноидов в крови понижен. Томаты, прошедшие термообработку, дают нам в пять раз больше ликопина, чем сырые. |
Дополнительная польза
Лютеин и зеаксантин важны для зрения. Ликопин защищает хрусталик глаза от окислительного помутнения. Последние исследования доказывают, что потребление 16 мг ликопина из томатной пасты ежедневно в течение 10 недель обеспечивает хорошую защиту от солнечных ожогов ультрафиолетом. К сожалению, развивается она настолько медленно, что считать этот каротиноид надежной заменой солнцезащитного крема не приходится.
Последние новости |
Исследование продемонстрировало эффективность ликопина в профилактике инфаркта миокарда. Высокие его дозы могут вдвое снизить риск опасного сердечного приступа у мужчин. Этот эффект особенно выражен у некурящих. |
Показания к применению каротиноидов
• Профилактика некоторых типов рака, например предстательной железы и легких.
• Профилактика ишемической болезни сердца.
• Замедление дегенерации желтого пятна сетчатки.
• Ослабленный иммунитет.
Способы применения каротиноидов
• Дозы
Если в вашем меню недостаточно богатой разнообразными каротиноидами пищи, принимайте добавки, содержащие смесь альфа-каротина, бета-каротина, криптоксантина, ликопина, лютеина и зеаксантина.
• Схема приема
Каротиноиды — вещества жирорастворимые, поэтому эффективнее всасываются кишечником, если одновременно проглотить немного жирной пищи. Суточную их дозу лучше разделить хотя бы на два приема в разное время. Тогда больше полезных веществ сможет всосаться в кровь и меньше пройдет, не дав никакого эффекта.
Форма выпуска
• Таблетки
• Капсулы
Хотя продаются и отдельные каротиноиды, например ликопин в капсулах, полезнее принимать их смесь.
Противопоказания к применению каротиноидов
• Высокие дозы каротиноидов противопоказаны при беременности.
Осторожно! |
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача. |
Возможные побочные действия
Очень высокие дозы каротиноидов могут привести к появлению оранжевого оттенка кожи, особенно на ладонях и подошвах. Это проходит, если снизить дозу. Других побочных эффектов при использовании смеси каротиноидов неизвестно, но перебор какого-либо из них может помешать действию других.
В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»
•••••••••