Витамин C (аскорбиновая кислота) — описание, свойства и применение, роль в организме, суточная норма, пищевые источники

Витамин C, безусловно, самый известный и самый популярный. Тем не менее, его польза для здоровья оказывается намного многограннее, чем считалось еще недавно.

Витамин C — что это такое, описание

Витамин C (аскорбиновая кислота) — описание, свойства и применение, роль в организме, суточная норма, пищевые источники
Витамин C — аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum)

Лимонный сок моряки пьют для профилактики цинги с середины XVIII в. Однако его активное вещество было выделено и описано лишь в 1928 г. Это витамин C, или аскорбиновая кислота, название которой производится от слова «скорбут» (цинга) и означает «противоцинготная».

Основной интерес аскорбиновая кислота вызывает как мощный антиоксидант, защищающий жизненно важные молекулы от разрушительного действия свободных радикалов. В ходе этого витамин C быстро расходуется; кроме того, хорошо растворяясь в воде, он непрерывно вымывается из организма с мочой.

Следовательно, надо ежедневно пополнять его запасы.

Роль витамина C в организме, суточная доза

Витамин C укрепляет стенки капилляров, защищает клеточные мембраны и необходим для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего каркас соединительной ткани. Именно последняя функция определяет важную роль аскорбиновой кислоты в заживлении ран и укреплении связок, сухожилий, десен. Она стимулирует синтез гемоглобина в молодых эритроцитах (красных кровяных тельцах) и облегчает кишечное всасывание содержащегося в пище железа.

Профилактика. Многие исследования демонстрируют связь между низким уровнем в крови витамина C и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, эффективно защищающий от окисления «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и тем самым снижающий его способность прилипать к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки. Этот эффект не зависит от источника витамина C — фрукты это, овощи или таблетки. А вот противораковое действие можно считать очевидным для аскорбиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, а в случае добавок его еще остается доказать. Зато от катаракты, по-видимому, защищает длительный прием ее таблеток.

Польза. Витамин C не лекарство от ОРВИ и гриппа, но он, безусловно, ослабляет симптомы и сокращает длительность этих инфекций. Исследования (с плацебо в качестве контроля) показывают, что, если при первых же симптомах простуды начать ежедневный прием 1000-8000 мг аскорбиновой кислоты, болезнь протекает легче и проходит на 1 сутки быстрее. По другим данным, витамин C помогает пожилым людям бороться с тяжелыми респираторными инфекциями. Это натуральное антигистаминное средство. В высоких дозах аскорбиновая кислота нейтрализует эффект воспалительных агентов, вырабатываемых организмом в ответ на воздействие пыльцы, шерсти домашних животных и других аллергенов. Она может стать мощным вспомогательным средством при лечении «астмы физического напряжения». Прием витамина C в форме добавок помогает предупредить и/или облегчить приступы этого заболевания. В случае инсулинозависимого диабета, при котором затруднен перенос аскорбиновой кислоты в клетки, прием ее доз порядка 1000-3000 мг/сут, по-видимому, тормозит развитие типичных осложнений, в частности ретинопатии (поражения сетчатки) и гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).

Наши потребности в витамине C — суточная доза

Источники витамина C
Лучшие источники витамина C — цитрусовые (и их сок).

Рекомендованная суточная доза витамина C — 40 мг (80 мг для курильщиков). Оптимальная доза должна быть не меньше 200 мг в день, а при наличии некоторых заболеваний рекомендуются значительно более высокие дозы.

Недостаток. Суточная доза витамина C ниже 10-30 мг грозит цингой, а ниже 50 мг — повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сокращением продолжительности жизни.

+ Избыток. Дозы свыше 1000 мг/сутки чреваты желудочными расстройствами и диареей. Такие количества аскорбиновой кислоты ухудшают кишечное всасывание меди и способствуют образованию почечных камней.

Показания и способы применения витамина C, пищевые источники

Показания к применению

Ослабленный иммунитет.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, рака.

Медленное заживление ран.

Простуда и грипп.

Кровоточивость десен.

Астма.

Профилактика катаракты.

Осторожно!
При мочекаменной болезни, почечных проблемах или гемохроматозе, т. е. врожденной тенденции организма накапливать слишком много железа, суточная доза витамина C, который способствует усвоению этого металла, не должна превышать 500 мг.
Высокие дозы витамина C могут искажать результаты анализов, связанных с диабетом, раком толстой кишки и определением уровня гемоглобина.
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача.

Форма выпуска

Капсулы

Жидкость

Порошок

Таблетки

Ваш выбор
Не тратьте лишние деньги на покупку специализированных продуктов витамина C (например, эстерифицированного витамина). Нет доказательств того, что эти продукты оказываются эффективнее обычной аскорбиновой кислоты.

Способы применения витамина C

Дозы

Общеоздоровительные цели: 150-200 мг/сут в составе пищи и, если необходимо, добавок. При различных заболеваниях: до 1000 мг/сут в зависимости от причины.

Схема приема

Высокие суточные дозы витамина C infovitamin.ru рекомендует делить на части примерно по 200 мг и принимать во время еды. Эффективность витамина C повышается, если сочетать его с другими антиоксидантами, например витамином E.

Пищевые источники витамина C

Лучшие источники витамина C — цитрусовые (и их сок), брокколи, листовые овощи, красный перец, земляника, киви и черная смородина.

Последние новости
Очевидно, витамин C помогает предупреждать рестеноз. т. е. рецидив сужения артерий после их хирургического расширения (ангиопластики). Исследование 119 пациентов, перенесших такое вмешательство, показала, что при ежедневном приеме 500 мг аскорбиновой кислоты в течение 4 месяцев частота рестеноза составила 24% против 43% в не принимавшей ее контрольной группе.

Витамин C может помогать в профилактике артрита. Результаты исследования показали, что риск заболевания артритом значительно выше при недостаточном содержании в рационе витамина C фруктов и овощей.

В раздел «Витамины — описания, свойства и применение»

•••••••••