Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Витамины>>> Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин (витамин В2) — свойства, применение, противопоказания, рибофлавин в продуктах питания

Рибофлавин — вещество, известное также как витамин В2, на микроуровне необходимо для энергетического обмена, а на макроуровне — прежде всего для кожи, слизистых и глаз.

Описание и свойства рибофлавина

Что такое рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин (витамин В2) — свойства, применение, противопоказания, рибофлавин в продуктах питания
Рибофлавин
(витамин B2).

В 1879 г. ученые заметили в молоке вещество с зеленовато-желтой флуоресценцией. Его назвали лактофлавином («молочным флавином»), а в 1933 г., определив химическую структуру и обнаружив в
ней спирт рибит, переименовали в рибофлавин, одновременно доказав важность этого соединения для организма. Оно оказалось одним из водорастворимых витаминов группы В, который присутствует во многих пищевых продуктах, но быстро разрушается на свету. Дефицит его связан с общим недоеданием и недостатком других витаминов В, что бывает в глубокой старости и при алкоголизме. В качестве биологической добавки рибофлавин выступает «соло», в составе В-комплекса, и в виде поливитаминного препарата.

Роль в организме и свойства рибофлавина

Рибофлавин входит в состав коферментов, необходимых для процессов окисления, т. е., сжигания органических соединений с получением энергии. Он нужен для образования гормонов щитовидной железы (регулирующих скорость метаболизма), клеток иммунной системы (для борьбы с инфекциями), красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят кислород от легких ко всем тканям, и т. д. Он участвует в синтезе веществ, помогающих антиоксидантам (например, витамину Е) защищать молекулы от свободных радикалов. Он играет важную роль в восстановлении тканей, способствуя заживлению ран и ожогов. От него зависит состояние нервных клеток и зрения.

Профилактика

Стимулируя активность антиоксидантов, рибофлавин защищает организм в целом и хрусталик глаза в частности. В результате многолетней бомбардировки свободными радикалами эта прозрачная изначально структура с возрастом склонна мутнеть вплоть до полной потери человеком зрения. Это называется катарактой, которую помогает предупредить витамин В. А еще исследования наводят на мысль, что его прием снижает частоту и силу мигренозных приступов, которые связаны с истощением энергетических резервов головного мозга.

Польза

Рибофлавин эффективен при лечении кожных проблем, например розовых угрей, приводящих к покраснению и отеку центральной части лица у взрослых. Он ускоряет исчезновение желтухи у новорожденных с избытком в крови желчного пигмента (билирубина), проходящих по этому поводу курс фототерапии. Он рекомендуется также при фототерапии в связи с аффективным сезонным расстройством (депрессией, вызванной зимним сокращением светлого времени суток). В сочетании с другими витаминами группы В (В3, B6) он, похоже, помогает при тревожном неврозе, стрессе и даже синдроме хронической усталости.

Последние новости
В ходе недавнего исследования 55 человек, 2-8 раз в месяц страдавших мигреневыми приступами, принимали ежедневно по 400 мг рибофлавина. Через три месяца головная боль стала мучить их в среднем на 37% меньше. Такой результат в принципе достижим и с помощью специальных лекарств, однако рибофлавин дает гораздо меньше побочных эффектов. К тому же он дешевле.

Наши потребности

Суточная норма рибофлавина составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Это количества, лишь предупреждающие развитие авитаминоза. Специфические состояния организма могут потребовать более высоких доз.

– Недостаток. Классическая картина В2-авитаминоза — «заеды» в углах рта, повышенная чувствительность к солнечному свету плюс резь и жжение в слезящихся глазах. Бывает, что кожа на крыльях носа, веках и мочках ушей шелушится, иногда появляется сыпь в паху. Может понизиться число эритроцитов в крови (анемия), что выразится в упадке сил.

+ Избыток. Эта ситуация опасности не представляет, поскольку водорастворимые витамины, и В2 в том числе, легко выводятся с мочой.

Знаете ли вы?
Чтобы получить 30 мг рибофлавина (количество, обычно встречаемое в поливитаминных препаратах), надо выпить около 14 л молока.

Способы применения рибофлавина, противопоказания, рибофлавин в продуктах

Показания к применению рибофлавина

Профилактика катаракты.

Мигренозные боли.

Розовые угри.

Способ применения

Дозы

Рекомендуемую суточную норму можно получить из поливитаминных препаратов. Для профилактики катаракты обычно назначают 5 мг/сут. При розовых угрях и мигрени суточная доза составляет 10 мг (и выше). В этом случае надо пользоваться таблетками с одним лишь рибофлавином — в них его гораздо больше, чем в поливитаминном драже. Принимайте их 1-2 раза в день во время еды или между едой.

К сведению
Около половины рекомендуемой суточной нормы рибофлавина дают нам молоко и молочные продукты.

Молоко, оставленное в прозрачных бутылках на солнце, в течение нескольких часов теряет до 3/4 рибофлавина, который чрезвычайно чувствителен к свету. Это одна из причин того, что молоко продают в пакетах из картона.

Дефицит рибофлавина и других витаминов группы В наиболее распространен среди людей старше 65 лет.

Противопоказания

Если вы пользуетесь противозачаточными таблетками, антибиотиками или психотропными средствами, проконсультируйтесь с врачом: все это может изменить потребности организма в рибофлавине. Не принимайте его с алкоголем, который ухудшает всасывание витамина В2 в пищеварительном тракте.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Форма выпуска

Рибофлавин в продуктах питания
Молочные продукты — источник рибофлавина.

Таблетки

Капсулы

Пищевые источники: рибофлавин в продуктах питания

Лучшие из них — печень, дрожжи, голубой сыр и пшеничные зародыши. Много рибофлавина также в молочных продуктах, мясе, рыбе, цельном зерне, яйцах, авокадо и грибах.

Еще о витаминах — описания, свойства и применение

предыдущие публикации:

•••••••••