Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Витамины>>> Витамин А

Витамин A (ретинол) — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

Витамин A — это жизненно необходимое вещество особенно важно для зрения, покровов тела и иммунной системы. Нехватка его повышает восприимчивость к инфекциям.

Описание и свойства витамина A

Что это такое

Витамин A (ретинол) — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

Витамин A — жирорастворимое соединение, накапливаемое в печени. Оно содержится только в животных продуктах, но часть его образуется в кишечнике из некоторых растительных каротиноидов, прежде всего бета-каротина. В организме витамин А присутствует в виде разных производных, называемых ретиноидами — от латинского слова retina, т. е. «сетчатка», поскольку он обеспечивает ее работу.

Роль витамина A в организме

Витамин A предупреждает куриную (ночную) слепоту, стимулирует обновление эпителия (эпидермиса, слизистых), способствует образованию костей и зубов. Он необходим также для иммунной системы, в том числе для присутствия достаточного количества ее клеток в выстилке дыхательных путей и пищеварительного тракта, где они служат важным барьером против инфекций.

Основная польза витамина A

Добавки витамина A облегчают адаптацию зрения к темноте и устраняют куриную слепоту. Его сильный дефицит чреват ксерофтальмией, т. е. сухостью конъюнктивы и роговицы, ведущей к их разрушению.

Стимулируя иммунитет, он повышает устойчивость к инфекциям, включая простуду, грипп, фарингит, бронхит; способствует борьбе с простым герпесом и опоясывающим лишаем, бородавками (папилломавирусами) (о том, как можно вывести бородавки народными средствами в домашних условиях см. на этой странице), конъюнктивитом и кератитом, возможно, и с аллергией. Этот витамин помогает иммунной системе защищать организм от рака легких и молочной железы, повышает выживаемость при лейкозе. В опытах на животных он подавляет развитие меланомы. Высокий уровень в организме витамина A усиливает эффективность противораковой химиотерапии.

К сведению
Лучше всего получать витамин A из каротиноидов, предпочитая богатые ими овощи и фрукты, например абрикосы, дыни, темнолистовую зелень. Передозировка в данном случае исключена. Пищевое отравление витамином А возможно при избытке в меню жирной рыбы или печени.

Дозы витамина A часто выражают в ретиноловых эквивалентах (РЭ) и международных единицах (ME): 1 РЭ = 1 мкг; 1 МЕ = 0,3 мкг. Применительно к каротиноидным провитаминам эта система сразу же переводит их количество в витаминную активность.

Дополнительная польза

В 1940-х годах витамин А впервые использовали для лечения кожных расстройств. Он помогает при обычных и розовых угрях, псориазе, сухости кожи, экземе, однако его терапевтическая доза довольно высока (7500 мкг/сут), и во избежание интоксикации необходимо медицинское наблюдение. Для этих же целей применяются более безопасные производные витамина A (в частности, ретиноевая кислота), включая крем от морщин и угрей ретин-A. Высокий уровень витамина A в организме способствует заживлению поверхностных ран, ускоряет выздоровление при растяжениях и инсультах, помогает при лечении хронических воспалений кишечника и язвенной болезни. Его недостаток иногда связывают с гиперменореей (слишком обильными или длительными менструациями).

Применение витамина A, суточная норма и пищевые источники

Наши потребности — суточная норма витамина A

Формула молекулы ретинола (витамина A)
Структурная формула молекулы ретинола (витамина A).

Рекомендованная суточная норма (РСН) витамина А составляет 600 мкг для женщин и 700 мкг для мужчин.

– Недостаток. Он встречается редко, но чреват слепотой (куриной и даже полной) и низкой устойчивостью к инфекциям. Слабый недостаток особенно часто наблюдается у пожилых людей при неполноценном питании. Уровень витамина А в организме снижается при некоторых инфекциях, например пневмонии.

+ Избыток. Суточная доза до 1500 мкг считается безопасной, но принимать витамин A следует только по назначению врача. Это особенно важно для собирающихся зачать и беременных женщин, поскольку его избыток может нарушать развитие плода. Infovitamin.ru предупреждает: сильные передозировки витамина A опасны. При однократном приеме 150 000 мкг наблюдались слабость и рвота, а ежедневные дозы по 7500 мкг в течение полугода вызывали цирроз печени. К симптомам интоксикации витамином А относятся сухость и растрескивание кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость десен, потеря веса, раздражительность, упадок сил, тошнота.

Показания к применению витамина A

Слабая устойчивость к инфекциям.

Нездоровая кожа, плохое заживление ран, язв, ожогов.

Куриная слепота, сухость глаз.

Поражения пищеварительной слизистой.

Осторожно!
Витамин A может накапливаться в организме до токсичного уровня, так что будьте осторожнее с дозами и лучше отдавайте предпочтение бета-каротину.

Стремящимся зачать и беременным женщинам нельзя принимать в день больше 1500 мкг витамина A. Более высокие дозы приводят к дефектам плода. Используя их, женщины должны эффективно предохраняться, в том числе в течение месяца после окончания приема.
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки

Раствор

Способы применения витамина A

Дозы

Во избежание передозировки желательно получать в виде добавок не более 800 мкг витамина A в сутки. В неограниченных количествах можно потреблять его провитамины в виде стандартной смеси каротиноидов.

Схема приема

Глотайте эти добавки с едой; немного жира в ней способствует их всасыванию. Его стимулируют также витамин Е и цинк, а витамин A помогает усваивать содержащееся в пище железо.

Последние новости
Очевидно, витамин A помогает больным диабетом. В двух исследованиях его ежедневные дозы до 7500 мкг повышали чувствительность клеток к инсулину, т. е. помогали ему снижать уровень сахара в крови.

В одном бразильском исследовании витамин А помог при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Пациенты, в течение месяца принимавшие его дозу 1500 мкг/сут, стали дышать легче, чем получавшие плацебо.

Пищевые источники витамина A

Витамином А богаты рыба, желток сливочное масло, печень (в 90 г более 2500 мкг), обогащенное им молоко (изучайте список ингредиентов на упаковке). Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты содержат много каротиноидов, которые по мере необходимости превращаются в него организмом.

Еще о витаминах — описания, свойства и применение

•••••••••