Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Витамины>>> Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

Фолиевая кислота — это вещество, известное также как фолат, фолацин, витамин Вс или В9, необходимо для всех процессов, связанных с размножением клеток, для развития плода и работы нервной системы.

Описание и свойства фолиевой кислоты

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники
Фолиевая кислота.

Этот водорастворимый витамин был открыт в 1940-х годах, когда его экстрагировали из шпината. Некоторое количество фолиевой кислоты запасается в печени, но для поддержания нормального уровня в крови необходимо ежедневное потребление. До 50% содержащихся в пищевых продуктах фолатов может теряться в ходе кулинарной обработки или длительного хранения.

Cвойства фолиевой кислоты и роль в организме

Фолиевая кислота нужна для биосинтеза аминокислот и азотистых оснований, т. е. компонентов белков, ДНК и РНК. Она важна для образования эритроцитов (красных клеток крови), заживления тканей и работы иммунной системы. В нервной системе она необходима для выработки нейромедиаторов — молекул, участвующих в проведении импульсов. Наконец, участвуя в процессах клеточного деления, фолаты обеспечивают нормальное развитие плода и рост ребенка.

Профилактика

Адекватное потребление фолиевой кислоты в период зачатия и первый триместр беременности существенно снижает риск тяжелых врожденных дефектов, прежде всего расщелины позвоночника и заячьей губы (незаращения губы и иногда нёба). Следовательно, этот витамин рекомендуется в первую очередь будущим матерям. Кроме того, фолаты регулируют обмен гомоцистеина — небелковой аминокислоты, избыток которой в крови способствует образованию атеросклеротических бляшек, т. е. сердечно-сосудистым заболеваниям. Следовательно, этот витамин важен для их предупреждения.

Польза фолиевой кислоты

Похоже, фолаты снижают риск некоторых видов рака (легких, шейки матки, толстой кишки), однако это еще требует подтверждения. Поскольку депрессия часто сочетается с дефицитом в организме витамина В9, считается, что его добавки повышают эффективность антидепрессантной терапии.

Последние новости
Считалось, что из пищи усваивается не более половины фолатов, поэтому делался упор на их прием в форме добавок. По последним данным, организм использует 60-98% этого витамина.

Предварительные данные наводят на мысль о роли фолиевой кислоты в профилактике болезни Альцгеймера. При этой патологии уровень в крови витаминов В9 и В12 ниже, чем у здоровых людей того же возраста.

Применение фолиевой кислоты, суточная норма и пищевые источники

Наши потребности — рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты составляет 330 мкг для мужчин и 300 мкг для женщин. Женщинам перед зачатием, во время беременности и грудного вскармливания, а также всем пожилым людям следует увеличить дозу до 400 мкг/сут.

Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту иногда назначают при депрессии.

– Недостаток. Тяжелый В9-авитаминоз вызывает так называемую мегалобластную анемию с нарушениями состава крови, сильным упадком сил, отсутствием аппетита (анорексией), задержкой роста у детей, раздражительностью и депрессией. Такой дефицит фолиевой кислоты встречается редко, главным образом у алкоголиков, при медикаментозном лечении рака и эпилепсии, а также при патологиях, нарушающих всасывание питательных веществ (например, болезни Крона, целиакии). Легкий недостаток фолата не приводит к специфическим симптомам, но повышает риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний.

+ Избыток. Сильное превышение рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты (5000-10000 мкг) не приносит никакой пользы, но бывает токсично при гормонозависимых опухолях типа рака молочной и предстательной желез, а также при лейкозе. Кроме того, передозировка фолатов чревата эпилептическими припадками. Максимально допустимая доза в форме биодобавок (не считая пищевого потребления) составляет 600 мкг/сут.

Знаете ли вы?
Дюжина стрелок спаржи дает нам более половины рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Показания к применению фолиевой кислоты

Профилактика врожденных дефектов.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, помогает при депрессии, особенно в пожилом возрасте.

Способ применения

Дозы

Для общеоздоровительного эффекта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: 200 мкг/сут. При беременности и подготовке к ней: 400 мкг/сут (витамин важен для развития плода с момента зачатия). При депрессии: 400 мкг/сут в форме биологически активной добавки, включающей несколько витаминов группы В.

Схема приема

В любое время суток, как натощак, так и во время еды.

Осторожно!
Прием фолатов может маскировать анемию, вызванную недостатком витамина В12. Без лечения она ведет к необратимому поражению нервной системы. При дефиците обоих витаминов надо в первую очередь принимать В12.
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Форма выпуска

Таблетки.

Капсулы.

Ваш выбор
Покупайте добавки с фолиевой кислотой, содержащие также витамин В12 (избыток одного из этих компонентов может маскировать недостаток другого). Такие добавки могут обойтись дешевле, чем покупка каждого из этих компонентов в отдельности.

Пищевые источники фолиевой кислоты

Наиболее богаты фолиевой кислотой зеленные культуры, бобовые, цельнозерновые продукты, апельсиновый сок, сыр, дрожжи и особенно печеночный паштет. Сейчас некоторые крупы и хлопья специально обогащают витаминами группы В.

Еще о витаминах — описания, свойства и применение

предыдущие публикации:

•••••••••