Главная>>> Травы>>> Чай зеленый (кок-чай)

Чай зеленый (кок-чай) — свойства и применение, противопоказания, побочные действия

Согласно китайской легенде, люди открыли для себя зеленый чай примерно в 2700 г. до н. э. Тогда же стали известны его многочисленные ценные свойства.

Описание и свойства зеленого чая (кок-чая), противопоказания

Что это такое

Чай зеленый (кок-чай) — свойства и применение, противопоказания, побочные действия
Чай зеленый (кок-чай).
Camellia sinensis.

Вечнозеленый чайный куст (или камелия китайская) родом из Юго-Восточной Азии. Сейчас он разводится во многих регионах — от России до Танзании и Аргентины. Зеленый чай (кок-чай) получают очень просто: листья пропаривают, скручивают и сушат. Первый этап этой цепочки дезактивирует ферменты, исключая ферментацию. Если ее не останавливать, получаются другие типы чая: желтый, красный (оолонг) и, наконец, когда она завершится естественным путем, — черный. Именно ее отсутствие придает кок-чаю специфический аромат и особый вяжущий вкус. Он обусловлен веществами из семейства флавоноидов — танинами (или катехинами) и полифенолами, которые при ферментации разрушаются. Кроме того, кок-чай содержит богатое ароматическими соединениями эфирное масло, кофеин (часто называемый теином), а также множество минеральных веществ, включая микроэлементы, в частности фтор.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая (кок-чая)

Полифенолы зеленого чая — мощные антиоксиданты, защищающие нас от свободных радикалов, а следовательно, от некоторых видов рака и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают также, что кок-чай обладает антимикробными свойствами и способствует долголетию.

Профилактика

По данным проведенного в Китае исследования, у людей, употребляющих чай минимум раз в неделю в течение полугода, риск рака поджелудочной железы и толстой кишки ниже (для женщин — практически вдвое), чем у тех, кто пьет кок-чай реже. Показано также профилактическое действие зеленого чая в отношении рака молочной и предстательной желез, желудка и кожи.

Выяснение механизмов этой защиты привело к открытию удивительных свойств основного антиоксиданта зеленого чая — полифенола под названием эпигаллокатехингаллат (ЭГКГ). Некоторые ученые считают его одним из самых мощных среди известных науке противоопухолевых веществ. По-видимому, он не только защищает клетки от злокачественного перерождения, но и стимулирует выработку организмом собственных антиоксидантных ферментов. ЭГКГ останавливает размножение раковых клеток, запуская их апоптоз, т. е. физиологический процесс, ведущий к естественному отмиранию. На нормальные клетки это вещество не действует. Судя по результатам, полученным специалистами из Медицинского колледжа в Огайо, ЭГКГ подавляет выработку урокиназы — фермента, необходимого для роста раковых опухолей.

Последние новости
По данным Канзасского университета (США), ЭГКГ, главный антиоксидант зеленого чая, защищает ДНК от канцерогенных повреждений в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е.

Польза зеленого чая

Антиоксидантное действие полифенолов кок-чая, по-видимому, полезно и для сердца. В лабораторных условиях эти вещества ослабляли отрицательные свойства «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), ответственного за образование атеросклеротических бляшек в артериях. Любой чай содержит фтор, обладающий бактерицидными свойствами и защищающий зубы от кариеса.

К сведению
Зеленый чай используется в диетах для худеющих. Клиническое исследование людей, принимавших трижды в день его экстракт (по 90 мг ЭГКГ), показало, что он стимулирует термогенез (выработку тепла организмом), эквивалентный дополнительному сжиганию 266 ккал/сут.

Чтобы приготовить зеленый чай «по-восточному», заливайте заварку только начавшей закипать водой (стадия «белый ключ»). Если она уже кипела, слегка ее остудите. Настой пейте через 5 минут. Так вы сохраните в чае больше ароматических веществ и не обожжете слизистую.

Противопоказания

Беременным и кормящим матерям стоит ограничить потребление зеленого чая двумя стаканами в день.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способы применения зеленого чая (кок-чая), побочное действие

Показания к применению зеленого чая (кок-чая)

Профилактика рака.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика кариеса.

Замедление старения.

Способ применения

Дозы

Чай зеленый (кок-чай)
Целительные свойства зеленого чая полностью сохраняются в получаемых из него добавках.

Чтобы воспользоваться целительной силой кок-чая, надо ежедневно принимать 250-350 мг его полифенолов. Соответственно, если вы пользуетесь добавками, выбирайте экстракты или капсулы с указанным содержанием этих веществ. Если просто пить зеленый чай, то рекомендуемую суточную дозу полифенолов можно получить из 3-5 его стаканов (многое зависит от сорта продукта и крепости настоя).

Схема приема

Биодобавки глотайте во время еды, запивая стаканом воды. Чай (желательно свежезаваренный) можно пить когда угодно. Для приготовления этого напитка залейте 1 чайную ложку листьев чая стаканом кипятка и настаивайте 3-5 минут.

Форма выпуска

Капсулы.

Экстракт свежего растения.

Порошок.

Таблетки.

Сухой сбор (заварка).

Возможные побочные действия зеленого чая (кок-чая)

Ни как напиток, ни как биодобавка кок-чай не дает никаких побочных эффектов. Увлекаться зеленым чаем не стоит при гиперчувствительности к кофеину, которого в одном стакане содержится около 40 мг. Зато в добавках его почти нет: 5-8 мг на капсулу.

О других лекарственных растениях и травах

Предыдущие публикации:

•••••••••