Рыбий жир — описание, лечебные свойства, способы применения, противопоказания и побочное действие

Хотя эскимосы едят много жира, сердечно-сосудистые заболевания у них редки. Это объясняется преобладанием в их меню рыбы с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — описание, лечебные свойства, способы применения, противопоказания, побочное действие
Как источник омега-3-жирных кислот лососина ничем не уступает капсулам с рыбьим, жиром, а на вкус несравненно лучше.

Среди содержащихся в рыбе липидов наиболее важна группа полиненасыщенных жирных кислот, которую принято обозначать термином «омега-3», что указывает на особенность химического строения молекулы. Влияние на организм человека этих кислот отличается от воздействия других полиненасыщенных жирных кислот — «омега-6», содержащихся в растительном масле. Организм рыбы (как и организм человека) омега-3-кислоты неспособен синтезировать, рыбы получают их по пищевой цепочке, питаясь планктоном. Чем ниже температура воды, тем богаче она планктоном, поэтому в тунце, скумбрии и лососевых видах рыб, обитающих в холодных морях, содержится наибольшая концентрация этих кислот, особенно максимально биологически активных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты.

Лечебные свойства рыбьего жира

Омега-З и некоторые другие незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, превращаются клетками в простагландины — гормоноподобные вещества, регулирующие множество жизненно важных процессов. Контроль за артериальным давлением, свертыванием крови, воспалительными реакциями, работой иммунной системы — все это требует адекватного поступления в организм омега-3-кислот. Следовательно, их можно использовать для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Профилактика

Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых патологий одновременно несколькими способами. Омега-3-кислоты тормозят агрегацию тромбоцитов — первый этап свертывания крови. В результате падает риск тромбоза, грозящего закупоркой сосудов и инфарктом миокарда. Они снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови (риск атеросклероза), а также артериальное давление. Недавние исследования говорят о способности омега-3-кислот поддерживать нормальный сердечный ритм. Эти выводы касаются людей, употребляющих жирную рыбу, а не рыбий жир в виде пищевых добавок.

Действуя на стенки артерий, омега-3-кислоты препятствуют их воспалению, которое способствует образованию атеросклеротических бляшек. В терапевтических дозах рыбий жир является одним из средств, предупреждающих повторное спадание артерий после ангиопластики. Его благотворное действие на сосуды используется и при лечении болезни Рейно.

Польза

Омега-3-кислоты дают общий противовоспалительный эффект, поэтому помогают при заболеваниях суставов, волчанке и псориазе. Больные ревматоидным полиартритом меньше страдают от отеков и тугоподвижности суставов. Им даже удается снизить дозы традиционных противовоспалительных анальгетиков. В исследовании пациентов с болезнью Крона (одна из форм хронического воспаления кишечника) ежедневный прием примерно 3000 мг рыбьего жира, позволил избавить от симптомов 69% больных против 28% в контрольной группе, получавшей плацебо.

Показания к применению рыбьего жира

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень липидов в крови).

Возможно, гипертония.

Заболевания, связанные с воспалительной реакцией организма.

К сведению
Некоторые разводимые рыбы (семга, форель) специально получают корм, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами, что, очевидно, делает конечный продукт особенно полезным.

Если вы едите жирную рыбу не менее двух раз в неделю, принимать дополнительно рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не обязательно. А вот в случае ревматоидного полиартрита и любого другого воспалительного заболевания кашу маслом не испортишь.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Омега-3-жирные кислоты замедляют свертывание крови. Если вы страдаете от кровоточивости или принимаете антикоагулянты, пользуйтесь рыбьим жиром только после консультации с врачом.

Рыбий жир противопоказан в течение двух дней до и после операции.

Больные диабетом должны принимать рыбий жир только с разрешения врача: в высоких дозах эта добавка может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача.

Способы применения

Дозы

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Рейно, волчанки и псориаза: 2-4 мягкие капсулы в день. Ревматоидный полиартрит: 4 капсулы в день. Хронические воспаления кишечника: 4 капсулы в день.

Схема приема

Капсулы надо глотать во время еды. Для лучшей их переносимости делите дневную дозу на 2-3 приема. Пока лечитесь рыбьим жиром, старайтесь есть больше овощей и фруктов и/или пользуйтесь биодобавками с витамином Е: вам в этот период требуется особенно много антиоксидантов.

Форма выпуска

Капсулы (твердые и мягкие)

Жидкость

Порошок

Ваш выбор
Если вы плохо переносите один препарат рыбьего жира, попробуйте другой: побочные эффекты зависят от марки продукта.

Хорошим источником омега-3-жирных кислот служат продукты из печени трески, но они содержат витамин А, поэтому беременным женщинам следует искать другой источник рыбьего жира.

Возможные побочные действия рыбьего жира

Омега-3-кислоты замедляют свертывание крови. Вывод: не рекомендуется сочетать прием рыбьего жира с антикоагулянтной терапией без согласования с врачом.

И твердые, и мягкие капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие живота, тошноту и диарею. Если дозы достаточно высоки, человек начинает попахивать рыбой.

По некоторым данным, высокие дозы рыбьего жира затрудняют контроль гликемии (уровня сахара в крови), хотя такой эффект наблюдается не всегда. На всякий случай, больным диабетом стоит ограничиться 2000 мг/сут, если врач согласен. С терапевтическими дозами рыбьего жира надо быть осторожнее и тем, у кого повышены уровни триглицеридов и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). При передозировке рыбьего жира последний показатель может подскочить.

В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»

•••••••••