Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма
Медь входит в состав многих белков нашего организма, в том числе ферментов, поэтому он необходим для различных жизненно важных процессов, прежде всего для липидного обмена. Дефицит меди повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — что это такое?
Медь. |
Медь — ковкий металл красноватого цвета. Для нашего организма это микроэлемент. Во взрослом организме его примерно 100 мг — больше всего в печени, но медь присутствует везде, включая кожу и волосы. Этот металл мы получаем в составе пищи, из нерафинированных, не прошедших промышленной очистки продуктов. В биодобавках медь может быть представлена оксидом, сульфатом, хлоридом, пидолатом и глюконатом.
Полезные свойства меди для организма человека
Медь необходима для образования коллагена, основного структурного белка соединительной ткани, сосредоточенного в скелете и коже. Этот металл входит также в состав ферментов, катализирующих процессы, связанные с образованием эритроцитов, обменом белков и липидов, в частности при формировании миелиновой оболочки нервных волокон. Медь нужна для работы иммунной системы и сохранения плодовитости. Еще она участвует в синтезе меланина — пигмента, отвечающего за цвет глаз, волос и кожи.
Основная польза меди
Медь нужна для образования хряща и минерализации костей, поэтому она способствует сохранению костной массы и прочности скелета. Участвуя в окислении глюкозы, она поддерживает нормальный сердечный ритм. Медь необходима для синтеза простагландинов с противовоспалительным и антикоагулянтным действием: они затрудняют агрегацию (слипание) тромбоцитов, предупреждая чреватое тромбозом внутрисосудистое свертывание крови. Она стимулирует работу щитовидной железы и регулирует баланс гистамина, избыток которого проявляется в форме аллергических реакций.
Дополнительная польза
Медь входит в состав мощного антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы. Таким образом, она участвует в нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма, а также способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
К сведению |
Избыток в пище железа или витамина С, а также фруктозы или сахарозы (обычного сахара) может снизить биодоступность меди и привести к анемии. По-видимому, характер соединения, которым представлена медь в добавках (хлорид сульфат, глюконат), не влияет на ее усвоение организмом. |
Наши потребности: рекомендуемая суточная норма меди
Рекомендуемая суточная норма меди составляет 1,5 мг для женщин и 2 мг для мужчин Обычная пища едва удовлетворяет эти потребности, поэтому хроническая потеря аппетита, голодная диета, пищеварительные расстройства грозят дефицитом этого металла.
Недостаток меди. Серьезных последствий немного. Как правило, они связаны с хронической диареей, нарушением кишечного всасывания или врожденными дефектами типа альбинизма, при которых страдает усвоение меди. Симптомы включают упадок сил, сердечную аритмию, ломкость и депигментацию волос, артериальную гипертонию, анемию, неправильное формирование костей и бесплодие.
Однако на здоровье отрицательно сказывается и легкий дефицит меди. Предварительные данные о 24 мужчинах показывают, что слишком бедное этим металлом меню ведет к существенному росту уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в ущерб «хорошему» (липопротеинам высокой плотности), а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток меди. Одноразовый прием слишком больших количеств меди (порядка 10 мг) чреват тошнотой, мышечными болями и расстройством желудка. До настоящего времени не было отмечено случаев тяжелых отравлений медью при приеме содержащих ее препаратов. Однако могут страдать люди, работающие с содержащими медь пестицидами: были отмечены случаи поражения печени, комы и даже смертельные исходы.
Показания к применению препаратов меди
• Профилактика потерь соединительной ткани (костной, хрящевой и др.).
• Профилактика бесплодия.
• Депигментация волос и кожи.
Последние новости |
Усиленное потребление меди в принципе могло бы привести к нежелательным последствиям, связанным с тем, что сама она способствует образованию свободных радикалов. Однако параллельно медь стимулирует и синтез нейтрализующего их фермента, так что, очевидно, бояться нечего. В недавнем исследовании ежедневный прием 3-6 мг этого микроэлемента в течение 6 недель не дал никакого отрицательного эффекта. |
Способы применения меди
• Дозы
Если врачом не указано другое, медь следует принимать только в составе поливитаминных или полиминеральных комплексов, причем ее количество не должно превышать 1 мг в сутки.
• Схема приема
Для снижения риска раздражения желудка принимайте биодобавки ежедневно в одно и то же время, лучше всего непосредственно перед едой.
Осторожно! |
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Ампулы
• Таблетки
• Капсулы
Ваш выбор |
В биодобавках медь всегда сочетается с другими минеральными веществами: обязательно читайте список на упаковке. Если вы специально принимаете цинк, меди вам требуется больше, поскольку он ухудшает ее усвоение организмом. |
Пищевые источники меди
Очень богаты медью печень и морепродукты (устрицы, крабы, омары). Много ее также в дрожжах, различных орехах, зернобобовых и цельнозерновых продуктах, в грибах, некоторых овощах (артишоках, редьке, чесноке), фруктах (томатах, бананах, сливах) и продуктах из сои.
В раздел «Минеральные вещества — описания, свойства и применение»
•••••••••