Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Травы>>> Куркума

Куркума — описание, лечебные свойства и противопоказания, способы применения

Curcuma longa

Этот основной ингредиент приправы карри тысячи лет используется и в индийской медицине. Недавно у куркумы обнаружили антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что должно расширить область ее применения.

Описание и лечебные свойства куркумы

Что это такое

Куркума — описание, лечебные свойства и противопоказания, способы применения
Куркума.
Общий вид растения.

Куркума — это мощная трава с широкими листьями и желтыми цветками, относящаяся к семейству имбирных. Она растет в диком виде и широко разводится в тропиках Старого Света, прежде всего в Индии, Китае и Индонезии. Мясистое корневище куркумы на ее родине традиционно используют для готовки свежим, но во всем мире больше знают пряный порошок, получаемый из него в результате распаривания, сушки и размола. Он содержит ярко-желтый куркумин (основное активное вещество) и оранжевое эфирное масло. Этот порошок используется как приправа, пищевой краситель (Е 100), а также усилитель вкуса в разнообразных горячих блюдах и соусах.

Лечебные свойства куркумы

Куркума стимулирует желчеотделение и повышает активность ферментов печени, а, следовательно, может защищать ее от токсинов. Однако сейчас основной интерес вызывают ее ярко выраженные антиоксидантные свойства, т. е. способность нейтрализовать разрушающие клетки свободные радикалы (тут она практически не уступает витаминам С и Е). В опытах на животных она также понижает уровень холестерина. Еще у куркумы обнаружено сильное противовоспалительное действие: она подавляет работу фермента, участвующего в синтезе простагландинов, которые связаны с развитием как минимум артрита. Судя по лабораторным экспериментам, она могла бы способствовать профилактике и лечению некоторых форм рака, поскольку повышает активность глутатиона (образуемого организмом антиоксиданта) и тормозит рост опухолей. Наконец, самые последние исследования говорят об иммуностимулирующих свойствах куркумина.

Знаете ли вы?
По-английски куркума — turmeric — от латинского «terra merita», т. е. «достойная (похвалы) земля». Очевидно, речь идет о кулинарной и медицинской ценности этого пряного порошка.

Основная польза куркумы

Куркума традиционно используется как средство, усиливающее образование и выделение желчи при симптоматическом лечении функциональных расстройств печеночной природы, а также для улучшения аппетита. Еще она помогает при метеоризме и кишечных спазмах. Наконец. Она облегчает диспепсию: сравнение эффектов куркумина (по 500 мг 4 раза в день) и плацебо показало, что в первой группе улучшение наступило у 87% пациентов, а во второй — только у 53%.

Дополнительная польза

Куркуму используют как противовоспалительное средство при ревматических болях — и внутрь, и наружно в форме припарок. Последние широко применяются в Индии при мышечных и суставных болях. В клиническом испытании пациенты с ревматоидным артритом получали ежедневно по 1200 мг куркумина. Контрольной группе давали по 300 мг классического противовоспалительного средства фенилбутазона. В обоих случаях наблюдались сходные положительные результаты (улучшение подвижности суставов, уменьшение их одеревенелости и отечности), однако в отличие от фенилбутазона куркумин не дает побочных эффектов. Проводимые сейчас исследования проливают свет на его действие в случае некоторых бактериальных и вирусных инфекций. Предварительные данные о 18 ВИЧ-положительных добровольцах показали усиление иммунного ответа при ежедневном приеме 2000 мг куркумина. Однако этот обнадеживающий результат еще требует подтверждения.

К сведению
Хотя в кулинарии терапевтические дозы куркумы не используются, она наверняка полезна для здоровья и как приправа.

Куркума — красильное растение, придающее великолепный золотисто-желтый цвет тканям, в частности шафрановым рясам буддийских монахов.

Применение куркумы, противопоказания, побочное действие

Показания к применению куркумы

Ослабление аппетита и пищеварения.

Ухудшение функции желчного пузыря.

Воспаление и боли при ревматоидном артрите.

Повышенный уровень холестерина и предрасположенность к тромбозу.

Профилактика рака, прежде всего толстой кишки и ротовой полости.

Последние новости
Проведен эксперимент с 62 пациентами, страдающими язвами ротовой полости и кожными опухолями, которые не поддавались классическому лечению (химиотерапии, лучевой терапии, хирургическому вмешательству). В течение 18 месяцев по 3 раза в день проблемные места обрабатывали наружно экстрактом куркумы или куркумином. В результате зуд уменьшился на 70%, боль на 50% и площадь поражений на 10%.

Способ применения препаратов куркумы

Дозы

Порошок из корневища куркумы
Порошок из корневища куркумы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Обычно в терапевтических целях рекомендуют суточный прием 500-1000 мг стандартизованного экстракта, содержащего 95% куркуминоидов. При воспалениях: по 300 мг до 3 раз в день во время еды.

Схема приема

Оптимальные результаты дает прием биодобавок с куркумой между едой, желательно в сочетании с бромелаином (этот фермент улучшает ее всасывание).

Форма выпуска

Порошок

Настойка

Противопоказания к применению куркумы

При желчнокаменной болезни, когда выделение желчи затруднено, прием больших количеств этого агента, усиливающего ее образование печенью, нежелателен.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Возможные побочные действия

Рекомендуемые дозы куркумы не представляют никакой опасности. Куркума не токсична, но злоупотребление может привести к желудочно-кишечным расстройствам и даже пептической язве. Не превышайте рекомендуемых доз.

О других лекарственных растениях и травах

•••••••••