Главная>>> Минеральные вещества>>> Кальций — свойства, роль в организме, показания к применению, противопоказания, пищевые источники кальция

Кальций — свойства, роль в организме, показания к применению, противопоказания, пищевые источники кальция

Кальций — это вещество наиболее известное как средство от остеопороза, но, очевидно, он способен также снижать артериальное давление и предупреждать рак толстой кишки. К сожалению, многие взрослые получают не больше половины рекомендуемой суточной дозы кальция.

Кальций — что это такое

Кальций — свойства, роль в организме, показания к применению, противопоказания, пищевые источники кальция
Кальций.

Кальция в теле человека содержится 1-1,2 кг и практически 99% — в костях и зубах, но он непрерывно требуется и для таких функций, как свертывание крови и сокращение мышц. Кости непрерывно перестраиваются, и часть их кальция неизбежно теряется с мочой, поэтому его поступление в организм необходимо для поддержания прочности скелета. Когда он растет (в детстве, юности) потребности в этом металле особенно велики. Повышены они также у беременных (формируются кости плода) и кормящих матерей, которые интенсивно выделяют кальций с молоком, обеспечивающим быстрый рост ребенка. Соответственно молочные продукты остаются главным пищевым источником этого металла. Его недостаток можно компенсировать приемом различных солей — карбоната, цитрата, малата, глюконата или лактата кальция.

Свойства и роль кальция в организме

Кальций обеспечивает прочность костей и зубов. В ионизированной форме, активируя ферменты и влияя на проницаемость клеточных мембран, он обеспечивает протекание множества жизненно важных процессов, включая свертывание крови, мышечное сокращение, нервное проведение, выделение гормонов. Возможную нехватку ионов организм автоматически компенсирует за счет костной ткани. В результате хроническое недополучение кальция извне грозит снижением ее плотности. Кости становятся пористыми и хрупкими: развивается остеопороз, чреватый обычными переломами и постепенным разрушением позвоночника со всеми вытекающими отсюда последствиями — не только для осанки.

Профилактика

Наши кости в норме перестают расти и начинают медленно снижать свою плотность примерно к 30 годам (а у некоторых и раньше). Тем не менее, исследования показывают, что достаточное потребление кальция в составе пищи и/или добавок позволяет избежать остеопороза и после 65 лет.

Основная польза кальция

Кальций связывает в пищеварительном тракте желчные кислоты (некоторые из них токсичны). Это важно для защиты от рака толстой кишки. Меню, богатое кальцием, овощами и фруктами, снижает артериальное давление не хуже некоторых гипотензивных медикаментов. Заменять их диетой или добавками в любом случае следует только с согласия лечащего врача.

Последние новости
Судя по результатам 33 исследований с 2600 участников, калий положительно влияет на артериальное давление. Например, к небольшому, но важному его снижению приводит ежедневный дополнительный прием 2340 мг этого элемента (с едой и/или в форме добавок). Причем снижение наиболее выражено у тех, кто уже страдает от гипертонии.

Наши потребности

Рекомендуемая норма кальция для взрослых составляет 1000 мг. При беременности и грудном вскармливании она возрастает до 1200 мг/сут, а женщинам старте 55 лег и мужчинам после 65 лет надо повысить эту дозу до 1500 мг/сут.

Недостаток кальция. Хронический дефицит кальция грозит остеопорозом, а пониженный уровень его ионов в крови может провоцировать мышечные спазмы.

Избыток кальция. По-видимому, здоровым людям не вредит даже значительное превышение рекомендуемой суточной нормы (РСН) (до 1500 мг/сут). Однако повышенное поступление в кишечник кальция затрудняет усвоение цинка, магния и особенно железа. Оно может также стимулировать образование почечных камней. Если добавки с карбонатом кальция вызывают вздутие кишечника или запоры, их можно заменить препаратами с цитратом кальция.

Знаете ли вы?
Для усвоения кальция необходим витамин D, синтезируемый в нашей коже на солнце. На всякий случай некоторые добавки включают сразу оба этих вещества.

Показания к применению препаратов кальция

Профилактика остеопороза, остеомаляции (деминерализации костей), разрушения зубов.

Профилактика нарушений мышечной сократимости, нервного проведения, свертываемости крови.

Профилактика рака толстой кишки и предстательной железы.

Артериальная гипертония.

Способы применения препаратов кальция

Дозы

Пищевые источники кальция
100 г отварной брокколи дает взрослому человеку 10% суточной нормы кальция.

Старайтесь обеспечивать суточную норму главным образом за счет пищи. В добавках концентрация кальция различна, так что рассчитывайте их прием в соответствии с указаниями на упаковке.

Схема приема

Чтобы этот элемент лучше усваивался, принимайте добавки дозами, не превышающими 500-600 мг, обязательно во время еды, особенно если речь идет о карбонате кальция.

Форма выпуска

Таблетки

Капсулы

Порошок

Питьевой раствор

К сведению
Не принимайте препараты с кальцием, приготовленные из доломита, устричных раковин или костной муки: в них могут содержаться значительные количества свинца.

Способность организма синтезировать на солнце витамин D с возрастом снижается, и поэтому рекомендуется вводить в суточный рацион 10 мкг этого витамина. Этого можно достичь, принимая добавки, содержащие одновременно кальций и витамин D.

Мы усваиваем лишь часть кальция, присутствующего в шпинате. Шпинат содержит много оксалатов, связывающих кальций и ограничивающих его доступность для организма. Оксалаты не мешают усвоению кальция из других продуктов.

Противопоказания к применению препаратов кальция

При болезнях почек или паращитовидных желез принимайте кальций только с разрешения врача.

Кальций снижает эффективность некоторых медикаментов, например тетрациклиновых антибиотиков, производных наперстянки (от сердечной недостаточности), некоторых мочегонных средств.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и минералы только с разрешения врача.

Пищевые источники кальция — продукты с высоким содержанием кальция

Богаче всего кальцием любые молочные продукты, даже обезжиренные. Много его также в минеральной воде, цитрусовых, кочанной капусте, брокколи, миндале, рыбных консервах (если есть их с костями).

В раздел «Минеральные вещества — описания, свойства и применение»

•••••••••