Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Калий — роль в организме, показания к применению, противопоказания, пищевые источники калия

Если у вас гипертония, вы, безусловно, по мере сил воздерживаетесь от соли. Советуем заодно потреблять больше калия — это отличное средство для борьбы с повышенным артериальным давлением.

Свойства и роль калия в организме

Что это такое

Калий — роль в организме, показания к применению, противопоказания, пищевые источники калия
Калий.

Калий по количеству в организме занимает третье место после кальция и фосфора. Представлен он исключительно растворенными в воде положительными ионами (почти все — внутри клеток) и относится к электролитам. Этот термин означает любое вещество, которое диссоциирует в растворе на заряженные частицы, но в физиологии и медицине он имеет специфический смысл. Так называют ионы, играющие основную роль в определении суммарного положительного или отрицательного заряда среды. У нас он зависит главным образом от соотношения калия, натрия и хлора, которое, таким образом, определяет протекание жизненно важных процессов.

Роль калия в организме

Вместе с другими электролитами калий участвует в проведении нервных импульсов, мышечном сокращении, регуляции сердечного ритма и артериального давления. Он «втягивает» воду в клетки, тогда как находящийся снаружи натрий старается «вытянуть» ее из них. В почках они меняются ролями: калий способствует выведению воды из организма (дает мочегонный, а заодно и очищающий от токсинов эффект), а натрий, удерживает ее в крови. В результате совместными усилиями они поддерживают водный баланс организма. Еще калий способствует переводу циркулирующего в крови сахара (глюкозы) в запасаемую в печени и мышцах форму (гликоген).

Знаете ли вы?
Постоянные физические нагрузки приводят к истощению запасов калия в мышцах, поэтому спортсменам требуется постоянное их возобновление.

Профилактика

Исследования показывают, что богатая калием пища понижает артериальное давление, даже если потреблять много натрия (поваренной соли). Например, из 54 гипертоников половина продолжала питаться, как обычно, а остальные получали ежедневно 3-6 порций высококалийной еды. Через год снизить дозы гипотензивных лекарств во второй группе смогли 81% пациентов, а в первой — только 29%.

Основная польза калия

Понижая артериальное давление, калий косвенно защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Выяснилось, что высококалийная диета на 28% сокращает риск смертельного инфаркта миокарда. По данным 12-летнего тестирования, мужчины, чья пища бедна калием, страдают от инфаркта в 2-3 раза чаще потребляющих обогащенную им пищу; у женщин соответствующая разница еще существеннее — почти в 5 раз.

Последние новости
Судя по результатам 33 исследований с 2600 участников, калий положительно влияет на артериальное давление. Например, к небольшому, но важному его снижению приводит ежедневный дополнительный прием 2340 мг этого элемента (с едой и/или в форме добавок). Причем снижение наиболее выражено у тех, кто уже страдает от гипертонии.

Показания к применению калия, противопоказания, пищевые источники калия

Показания к применению препаратов калия

Повышенное артериальное давление.

Профилактика гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Способы применения препаратов калия

Дозы

Пищевые источники калия
Пищевые источники калия — продукты с высоким содержанием калия.

Если не требуется мочегонного эффекта, калиевые добавки, в общем, не нужны. Главное, получать его с пищей. Кстати, в ее составе он усваивается гораздо лучше, чем в форме очищенных препаратов. Лечение гипертонии или стенокардии антагонистами или ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (каптоприлом, эналаприлом и т. п.) с использованием калиевых добавок несовместимо.

Схема приема

За едой, запивая большим количеством воды, чтобы свести к минимуму раздражение пищевода и желудка, которое может вызывать тошноту.

Форма выпуска

Жидкость

Порошок

Капсулы

К сведению
Старайтесь по мере возможности готовить овощи в микроволновой печи или на пару, но не варите их в воде. Иначе она вытянет в себя значительную часть калия. Так, в вареной картошке его остается только 50%, тогда как в паровой — более 94%.

Добавки с калием не должны содержать больше 99 мг на таблетку (сюда входят поливитаминные и минеральные препараты). Если вы считаете, что вам требуется большее количество калия, обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Противопоказания к применению препаратов калия

Если у вас больные почки или вы лечитесь от гипертонии и/или ишемической болезни сердца, принимайте калиевые добавки только с разрешения врача.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и минералы только с разрешения врача.

Пищевые источники калия — продукты с высоким содержанием калия

Очень богаты калием свежие и сухие овощи и фрукты, особенно картофель, бананы, апельсины (и их сок), курага. Кроме того, неплохие его источники — цельнозерновые и молочные продукты, мясо и птица.

Еще о минеральных веществах — описания, свойства и применение

•••••••••