Калий — роль в организме, показания к применению, противопоказания, пищевые источники калия
Если у вас гипертония, вы, безусловно, по мере сил воздерживаетесь от соли. Советуем заодно потреблять больше калия — это отличное средство для борьбы с повышенным артериальным давлением.
Калий — что это такое?
Калий. |
Калий по количеству в организме занимает третье место после кальция и фосфора. Представлен он исключительно растворенными в воде положительными ионами (почти все — внутри клеток) и относится к электролитам. Этот термин означает любое вещество, которое диссоциирует в растворе на заряженные частицы, но в физиологии и медицине он имеет специфический смысл. Так называют ионы, играющие основную роль в определении суммарного положительного или отрицательного заряда среды. У нас он зависит главным образом от соотношения калия, натрия и хлора, которое, таким образом, определяет протекание жизненно важных процессов.
Роль калия в организме
Вместе с другими электролитами калий участвует в проведении нервных импульсов, мышечном сокращении, регуляции сердечного ритма и артериального давления. Он «втягивает» воду в клетки, тогда как находящийся снаружи натрий старается «вытянуть» ее из них. В почках они меняются ролями: калий способствует выведению воды из организма (дает мочегонный, а заодно и очищающий от токсинов эффект), а натрий, удерживает ее в крови. В результате совместными усилиями они поддерживают водный баланс организма. Еще калий способствует переводу циркулирующего в крови сахара (глюкозы) в запасаемую в печени и мышцах форму (гликоген).
Знаете ли вы? |
Постоянные физические нагрузки приводят к истощению запасов калия в мышцах, поэтому спортсменам требуется постоянное их возобновление. |
Профилактика
Исследования показывают, что богатая калием пища понижает артериальное давление, даже если потреблять много натрия (поваренной соли). Например, из 54 гипертоников половина продолжала питаться, как обычно, а остальные получали ежедневно 3-6 порций высококалийной еды. Через год снизить дозы гипотензивных лекарств во второй группе смогли 81% пациентов, а в первой — только 29%.
Основная польза калия
Понижая артериальное давление, калий косвенно защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Выяснилось, что высококалийная диета на 28% сокращает риск смертельного инфаркта миокарда. По данным 12-летнего тестирования, мужчины, чья пища бедна калием, страдают от инфаркта в 2-3 раза чаще потребляющих обогащенную им пищу; у женщин соответствующая разница еще существеннее — почти в 5 раз.
Последние новости |
Судя по результатам 33 исследований с 2600 участников, калий положительно влияет на артериальное давление. Например, к небольшому, но важному его снижению приводит ежедневный дополнительный прием 2340 мг этого элемента (с едой и/или в форме добавок). Причем снижение наиболее выражено у тех, кто уже страдает от гипертонии. |
Показания к применению препаратов калия
• Повышенное артериальное давление.
• Профилактика гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
Способы применения препаратов калия
• Дозы
Пищевые источники калия — продукты с высоким содержанием калия. |
Если не требуется мочегонного эффекта, калиевые добавки, в общем, не нужны. Главное, получать его с пищей. Кстати, в ее составе он усваивается гораздо лучше, чем в форме очищенных препаратов. Лечение гипертонии или стенокардии антагонистами или ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (каптоприлом, эналаприлом и т. п.) с использованием калиевых добавок несовместимо.
• Схема приема
За едой, запивая большим количеством воды, чтобы свести к минимуму раздражение пищевода и желудка, которое может вызывать тошноту.
Форма выпуска
• Жидкость
• Порошок
• Капсулы
К сведению |
Старайтесь по мере возможности готовить овощи в микроволновой печи или на пару, но не варите их в воде. Иначе она вытянет в себя значительную часть калия. Так, в вареной картошке его остается только 50%, тогда как в паровой — более 94%. Добавки с калием не должны содержать больше 99 мг на таблетку (сюда входят поливитаминные и минеральные препараты). Если вы считаете, что вам требуется большее количество калия, обсудите этот вопрос с лечащим врачом. |
Противопоказания к применению препаратов калия
• Если у вас больные почки или вы лечитесь от гипертонии и/или ишемической болезни сердца, принимайте калиевые добавки только с разрешения врача.
Осторожно! |
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и минералы только с разрешения врача. |
Пищевые источники калия — продукты с высоким содержанием калия
Очень богаты калием свежие и сухие овощи и фрукты, особенно картофель, бананы, апельсины (и их сок), курага. Кроме того, неплохие его источники — цельнозерновые и молочные продукты, мясо и птица.
В раздел «Минеральные вещества — описания, свойства и применение»
•••••••••