Главная>>> Минеральные вещества>>> Йод — описание, способы применения, полезные свойства и противопоказания. Продукты содержащие йод

Йод — описание, способы применения, полезные свойства и противопоказания. Продукты содержащие йод

Йод применяется как местный антисептик для дезинфекции порезов и ссадин. Однако этот элемент важен для человека потому, что входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Йод — что это такое

Йод — описание, способы применения, полезные свойства и противопоказания. Продукты содержащие йод
Йод кристаллический.

Йод — это микроэлемент в организме (15-20 мг у взрослого человека), и в природе его тоже мало. Он содержится главным образом в океанской воде, откуда испаряется, а потом выпадает на землю с дождем. В отдаленных от моря местах, а также на гранитных горных массивах, не так давно переживших оледенение (Альпы, Анды), йода в почве и реках мало. Соответственно в сельхозпродукции и пище у живущих там людей его содержание может быть ниже нормального. С 1920-х годов в США специально йодируют поваренную соль. Это почти полностью покончило там с одной из самых тяжелых форм умственной отсталости — кретинизмом.

Полезные свойства йода

Йод уникален среди необходимых нам минеральных веществ тем, что, похоже, выполняет в организме лишь одну функцию — позволяет щитовидной железе синтезировать свои гормоны — трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин). Они регулируют интенсивность метаболизма всех клеток и крайне важны для развития большинства органов, особенно головного мозга.

Последние новости
Анализ 10 различных исследований, проведенных в странах с недостатком йода, показал, что йодная недостаточность может влиять на моторные навыки, замедлять реакции, ловкость, координацию движений и мышечную силу. Показано также, что IQ (коэффициент умственного развития) у людей с дефицитом йода в среднем на 13 пунктов ниже, чем при его нормальном количестве.

Профилактика

Адекватное получение йода во внутриутробный и неонатальный периоды предупреждает появление у ребенка некоторых форм умственной отсталости.

Основная польза йода

В отличие от других минеральных веществ йод, очевидно, не лечит конкретных болезней, но он обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, в которой сосредоточено примерно 75% этого элемента, присутствующего в организме. Ее гормоны влияют на скорость сжигания калорий клетками, а в результате на потребность тканей в кислороде, развитие ребенка, рост ногтей и волос, накопление жира, работу мышечной, нервной, репродуктивной систем. Йод в составе органических добавок уменьшает боли при фиброзно-кистозных опухолях молочных желез, но в данном случае прием препаратов надо обсудить с врачом.

Знаете ли вы?
Доказано, что риск йодного дефицита повышен при курении, несбалансированном питании, недостатке селена и витамина А.

Показания к применению препаратов йода

Препараты йода
Таблетки из морских водорослей содержат йод.

Профилактика расстройств щитовидной железы.

Возможно, фиброзно-кистозные опухоли молочных желез.

Способы применения препаратов йода

Дозы

Наши потребности в йоде покрываются обычной пищей, если в меню хватает рыбы или других морепродуктов и используется йодированная соль. Этот элемент входит в состав многих поливитаминно-минеральных добавок. При любых расстройствах щитовидной железы, прежде чем принимать йод, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Схема приема

Назначенные врачом йодсодержащие препараты можно принимать в любое время суток.

Форма выпуска

Ампулы

Таблетки

Йодированная соль

К сведению
Диетические магазины расхваливают пользу морской соли, однако в отличие от обычной йодированной соли она специально йодом не обогащается, и его содержание в ней сильно колеблется.

Противопоказания к применению препаратов йода

В развитых странах дефицит йода встречается редко: принимайте его добавки только по назначению врача.

Продукты содержащие йод — пищевые источники йода

Кроме йодированной соли этим элементом богаты любые морепродукты, включая рыбу и водоросли. В приморских регионах почва обычно богата йодом, и его много содержится в местной сельхозпродукции — молоке, фруктах, овощах, зерновых.

В раздел «Минеральные вещества — описания, свойства и применение»

•••••••••