Артишок колючий — описание, свойства и применение, роль в организме, побочное действие
Артишок колючий
Cynara scolymus
О полезных свойствах артишока впервые упомянул один из учеников Аристотеля в IV в. до н. э. Экстракты этого растения стимулируют выделение желчи и способствуют пищеварению.
Артишок колючий — что это такое
Артишок колючий (артишок посевной). |
Артишок колючий (посевной) — растение семейства сложноцветных, родственник подсолнечника, расторопши, маргаритки, чертополоха. Его предок — кардон (испанский артишок) до сих пор растет в Средиземноморье. Селекция дала мощные ветвистые стебли высотой до 2 м с крупными лиловыми соцветиями-корзинками на концах. Эти корзинки собирают нераскрывшимися, готовят и едят их мясистые части — основания кроющих чешуи и цветоложе. Экстракт артишока получают из крупных, глубоко рассеченных листьев. Они содержат множество полезных соединений, включая циннарин (главное активное вещество) и флавоноиды (в основном лютеолин), а также много калия.
Роль артишока колючего в организме
Экстракт листьев артишока применяется с давних времен как желчегонное средство: он стимулирует выработку печеночными клетками желчи и ее выведение из желчного пузыря. Ученые продемонстрировали, что это действие обусловлено циннарином, очень горьким веществом, которым богаты зеленые части растения. Как показано еще в 1930-е годы и подтверждено недавними работами, экстракт артишока способен понижать слишком высокий уровень холестерина. При этом показано, что параллельно его «плохой» фракции (липопротеинов низкой плотности) наблюдается некоторое возрастание «хорошей» (липопротеинов высокой плотности). Скорее всего, такой полезный эффект дает лютеолин, подавляющий синтез холестерина в печени.
Знаете ли вы? |
Артишок родом из Северной Африки, но разводится в Европе с античных времен. Этот овощ любили греки, потом римляне, а сейчас он наиболее популярен в Италии и Франции. |
Основная польза артишока
Биоактивные добавки производят из листьев артишока, а мясистые чешуи его соцветий (на снимке) используют в пищу. Они также помогают снижать в крови уровень сахара. |
Очевидно, экстракт артишока помогает от застоя желчи. Исследования показывают, что он полезен при вялом пищеварении и ощущении тяжести в животе. Его рекомендуют также от гиперхолестеринемии. Циннарин и флавоноиды артишока, в частности лютеолин, — мощные оксиданты, защищающие организм и в первую очередь клетки печени от агрессивного действия свободных радикалов.
Еще артишок богат инулином — полисахаридом, замедляющим всасывание питательных веществ. Следовательно, этот овощ предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови сразу после еды, в связи с чем особенно полезен больным диабетом.
Дополнительная польза артишока
Экстракт артишока известен детоксикантным действием, поэтому традиционно применяется как средство от артрита и ревматизма. Высокое содержание калия объясняет его мочегонные свойства и использование при некоторых расстройствах выделительной системы. Изучаются и другие возможные эффекты, в частности облегчение синдрома раздраженного кишечника.
Показания к применению артишока
• Замедление секреции и выделения желчи.
• Вялое пищеварение.
• Повышенный уровень холестерина.
• Резкие скачки уровня сахара в крови.
Осторожно! |
При желчнокаменной болезни принимайте экстракт артишока только с разрешения врача. Редко, но на артишок и его экстракт наблюдается аллергия: сразу же прекращайте прием. Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Ампулы
• Таблетки
• Экстракт свежих листьев
• Капсулы
• Сухой сбор
Ваш выбор |
Покупайте стандартизованный экстракт листьев, в котором содержится большое количество циннарина. Изредка продаваемые таблетки из высушенных и измельченных листьев оказываются значительно менее активными. |
Способ применения артишока
• Дозы
Для улучшения пищеварения, выделения желчи и уровня холестерина: 500 мг экстракта (1 ампула или капсула) трижды в день. Сайт infovitamin.ru советует: всегда проверяйте дозировку продукта и рекомендации по его использованию, приводимые на упаковке.
• Схема приема
Экстракт артишока обычно принимают перед едой (таблетки запивают водой). Можно пользоваться им утром натощак и при появлении соответствующих симптомов.
Последние новости |
Проведенное в 1998 г. исследование пациентов с пищеварительными расстройствами показало положительный эффект экстракта артишока в 85% случаев. После 23 недель его приема резко сократились жалобы на тошноту, метеоризм, тяжесть в животе, плохую переносимость жирной пищи. Недавнее немецкое исследование 553 больных в возрасте 20-87 лет продемонстрировало способность экстракта артишока снижать уровень холестерина: после 6 недель лечения он упал в среднем на 11,5%. |
Возможные побочные действия препаратов артишока
Обычно экстракт артишока переносится хорошо, даже при продолжительном использовании. Овощное блюдо иногда вызывает легкие пищеварительные расстройства (типа метеоризма и усиленной кишечной моторики), но они безопасны.
В раздел «Лекарственные травы — описания, свойства и применение»
•••••••••