Анемия (малокровие) — симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика анемии при помощи витаминов, добавок и лекарственных трав, питание при анемии
|
Вы все время бледны? У вас постоянно упадок сил? Сделайте анализ крови — возможно, у вас анемия. Тогда важно понять, из-за нехватки чего она возникла, и устранить опасный дефицит. Учтите: ставить диагноз, назначать лечение и решать, помогут ли добавки, должен врач.
Анемия — что это такое
Анемия (малокровие) — это недостаток в крови эритроцитов, а значит, содержащегося в них гемоглобина — красного пигмента, переносящего кислород от легких ко всем тканям. Отсюда бледность. Кислород нужен для сжигания питательных веществ с выделением энергии, поэтому при анемии ее не хватает. Отсюда слабость. Однако симптомы эти неброские, а опоздание с диагностикой и лечением анемии грозит самыми серьезными последствиями.
Причины развития анемии
Чаще всего причиной развития анемии (малокровия) является недостаток в пище железа, входящего в состав гемоглобина. Такая ситуация встречается у женщин детородного возраста, если у них обильные менструации (гиперменорея). К железодефицитной анемии могут привести мелкие кровопотери при геморрое, полипах прямой кишки, язвенной болезни, раке желудка или толстой кишки, а также при постоянном приеме аспирина, ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств. Однако чаще всего к дефициту железа ведет беременность. В ходе нее женщина теряет 1 г этого элемента, отдавая 500 мг плоду и столько же плаценте. Если за одной беременностью вскоре следует другая, потеря железа составит уже 2 г, что приводит к значительному его недостатку в организме.
Реже встречается пернициозная анемия, вызываемая дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты, необходимых для синтеза эритроцитов. К группе риска относятся алкоголики, курильщики, люди с некоторыми расстройствами пищеварения, вегетарианцы, лица старше 50 лет, беременные женщины и кормящие матери — из-за неполноценного питания или нарушенного усвоения витаминов. Анемия может возникнуть на фоне хронического заболевания (например, рака, волчанки, суставного ревматизма), под воздействием токсичных веществ и радиации, а также быть генетически обусловленной (серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.).
Симптомы анемии
• Физическая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, спутанность сознания.
• Бледность, особенно десен, конъюнктивы и ногтей.
• Сердцебиение, одышка.
• Язвы в полости рта и/или на языке; неожиданные синяки и/или кровотечения.
• Онемение конечностей, покалывание в них.
• Тошнота и диарея.
Когда нужен врач |
• При любых симптомах анемии врач должен установить причину. • Если вы беременны, планируете беременность или у вас обильные менструации. • Если вы уже лечитесь от анемии: регулярные анализы крови позволяют оценить эффект добавок. • Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача. |
Польза витаминов, лекарственных растений и добавок при анемии
|
Прежде чем принимать добавки, следует выявить причину анемии: не вызвана ли она внутренним кровотечением. Если вам рекомендовано принимать добавки, необходимы ежемесячные анализы крови.
Если вам не хватает железа, желательно принимать его добавки вместе с витамином С, который стимулирует усвоение этого элемента. Избыток железа не менее опасен.
Крапива зачастую используется фитотерапевтами для лечения анемии. Способностью повышать усвоение железа из пищи или добавок обладают одуванчик, лопух, щавель курчавый, горечавка и красный клевер — в форме настоев или настоек.
Витамин С важен и при анемии, вызванной дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты: он облегчает их кишечное всасывание. Эти две добавки надо принимать одновременно и под контролем врача, поскольку избыток одной из них может маскировать дефицит второй. Если анемия вызвана только дефицитом В12 и/или фолиевой кислоты, а не нарушением их всасывания, по завершении лечения следует ежедневно принимать стандартные поливитаминные препараты для предупреждения рецидива. Infovitamin.ru желает вам здоровья!
Рекомендуемые витамины и добавки при анемии | |
---|---|
Железо | Доза: 30 мг 3 раза в день во время еды. Указание: врач может назначить и более высокие дозы. |
Витамин С | Доза: 500 мг 3 раза в день. Указание: принимать во время еды. |
Витамин В12/фолиевая кислота | Доза: 1000 мкг витамина В12 и 400 мкг фолиевой кислоты дважды в день в течение месяца. Указание: всегда принимайте эти витамины вместе. Если прием внутрь не помогает, необходимы инъекции витамина В12. |
Эхинацея | Доза: по 200 мг экстракта два раза в день. Указание: экстракт с 3,5% эхинакозидов. |
Крапива | Доза: 250 мг экстракта листьев 2 раза в день. Указание: стандартизованные экстракты в продаже отсутствуют. |
Примечание: в первую очередь используйте добавки, выделенные красным шрифтом. Проверьте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок. |
К сведению |
• Большинство женщин после менопаузы и мужчин любого возраста получают достаточно железа с пищей, поэтому им совершенно не нужно и даже опасно принимать добавки, содержащие этот элемент. Избыточное железо играет в организме роль окислителя, приводя к образованию агрессивных молекул — свободных радикалов, способных повышать уровень холестерина и вызывать закупорку артерий. Избыток железа связывают с развитием инфаркта миокарда. • Некоторые врачи считают, что в форме инъекций витамин В12 усваивается лучше, чем при его приеме внутрь. Однако исследования показывают, что эффективность обеих форм его применения одинакова. |
Что еще можно сделать при анемии
• Ешьте больше продуктов, богатых железом (печень, красное мясо, бобовые, сухофрукты, орехи, ракообразные), фолиевой кислотой (печень, пшеничные зародыши, шпинат, арахис, орехи, спаржа, камамбер) и витамином В12 (печень, ракообразные, мясо, сыр, рыба, яйца).
Последние новости |
• Исследование, в котором участвовали 28 строгих вегетарианцев, показало, что прием по 500 мг синтетического витамина С после обеда и ужина ежедневно в течение 2 месяцев повысил уровень гемоглобина на 8%, а железа на 17%. • По некоторым данным, после 50 лет ухудшается кишечное всасывание витамина В12 и возрастает риск анемии (а также нарушений в работе нервной системы). Поэтому рекомендуется людям старше 50 лет дополнительный прием витамина В12. |
Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике
•••••••••