Волокно пищевое — описание, свойства и применение, роль в организме, побочное действие

Пользу этого балластного вещества признали лишь в 1970-е годы благодаря британским врачам, работавшим в Африке и обратившим внимание, что меню с высоким содержанием пищевого волокна предупреждает ряд заболеваний.

Что такое пищевое волокно — описание

Пищевое волокно присутствует только в растениях. Речь идет о различных полисахаридах клеточной стенки и межклеточных пространств, которые условно делят на растворимые и нерастворимые. Первые (камеди, пектины), набухая в воде, образуют студенистую массу (желе). Бактерии толстого кишечника могут усваивать его, иногда назначают в виде добавки (или лекарства), известного как блошное семя (псиллиум). Это семена некоторых видов подорожника или порошок из них.

Нерастворимое волокно — это в первую очередь клетчатка (целлюлоза), которой особенно богаты зерновые продукты. Оно тоже притягивает воду, но не набухает и кишечной микрофлорой не расщепляется. Оба типа пищевого волокна человеком не усваиваются. Этот балласт очень важен для сохранения здоровья.

Роль пищевых волокон в организме

Поглощая в пищеварительном тракте воду, волокно способствует формированию мягкого и объемистого стула. Студень, образуемый растворимым волокном, связывает холестерин и выводит его с каловыми массами. Клетчатка стимулирует перистальтику, параллельно связывая токсины и канцерогены, очищая от них организм. Растворимое волокно, хотя и не усваивается организмом, используется полезными бактериями, поддерживая в результате здоровый баланс кишечной микрофлоры.

Основная польза пищевого волокна

Рацион с низким содержанием волокон коррелирует с повышенным риском многих дегенеративных и хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых патологий, диабета и дивертикулеза. Хотя в здоровой диете должно быть не меньше 18 г волокна в день, большинство людей получает его не больше 12 г. В одном куске цельнозернового хлеба содержится 5 г волокна.

Пища с высоким содержанием пищевых волокон способствует предупреждению запора и геморроя. Обилие растворимого волокна в кишечнике замедляет всасывание сахара. Это исключает колебания его уровня в крови и повышение там концентрации инсулина, что очень полезно при диабете. Оно же, как уже говорилось, помогает предупредить избыток холестерина.

К сведению
Пшеничные отруби содержат около 40% волокна, причем именно того типа, который лучше всего защищает от рака толстой кишки.

По некоторым данным, пищевое волокно ухудшает всасывание минеральных солей, в частности фосфора, кальция, железа и магния. Однако этот эффект наблюдался не во всех исследованиях.

Псиллиум, отличный источник растворимого волокна, помогает регулировать перистальтику, как при запоре, так и при диарее. В результате он полезен при синдроме раздраженного кишечника, когда эти расстройства имеют тенденцию чередоваться.

Дополнительная польза пищевых волокон

Волокно пищевое — описание, свойства и применение, роль в организме, побочное действие
Пищевое волокно, потребляемое за завтраком в форме хлопьев, соломки или фруктовых кубиков, помогает поддерживать и восстанавливать кишечную перистальтику.

Рацион с высоким содержанием пищевого волокна способствует сбрасыванию веса: балласт не дает калории, но, разбухая, заполняет желудок и замедляет его опорожнение. В результате не остается ни места для другой пищи, ни просто аппетита. Некоторые продукты, богатые клетчаткой, например отруби, очень эффективны при борьбе с запором, вызванным замедленной перистальтикой. Псиллиум, по-видимому, полезен для профилактики желчнокаменной болезни (особенно у предрасположенных к ней людей с ожирением).

Показания к применению препаратов пищевого волокна

Профилактика и лечение пищеварительных расстройств.

Повышенный уровень холестерина.

Геморрой.

Нестабильный уровень глюкозы в крови.

Профилактика лишнего веса и борьба с ним.

Профилактика желчнокаменной болезни.

Осторожно!
Избыток пищевого волокна снижает эффективность некоторых медикаментов, в частности противозачаточных таблеток и средств, понижающих уровень холестерина.

Для пожилых и лежачих больных капсулы с волокном опасны: разбухая в пищеварительном тракте, они могут вызвать его непроходимость.

Заметив аллергическую реакцию на псиллиум (сыпь, затрудненное дыхание), сразу обратитесь к врачу.

Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Форма выпуска

Отруби

Фруктовые кубики

Капсулы, гранулы, таблетки, порошок

Способ применения пищевого волокна

Дозы

Начинайте с 1-2 г волокна при каждом приеме еды. Постепенно увеличивайте дозу до 10 столовых ложек (3-10 г) 2-3 раза в день, запивая это количество как минимум 250 мл жидкости. Верхний предел 25-30 г/сут.

Схема приема

Если вы пользуетесь волокнистыми добавками, больше пейте. Волокно затрудняет всасывание не только питательных веществ, но и лекарств, и поэтому принимайте их как минимум через 2 ч после таких добавок. Infovitamin.ru напоминает: беременные женщины должны пользоваться ими только с разрешения врача.

Последние новости
По данным 10-летних наблюдений за 68 тыс. медработников в США, употребляющих пищевое волокно главным образом в форме хлопьев для завтрака, риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем у тех, кто получает из этого продукта лишь мизерную долю своей суточной дозы балластных веществ.

Возможные побочные действия пищевого волокна

Резко повышая потребление волокна, можно столкнуться с метеоризмом и болями в животе: увеличивайте дозы этого балласта постепенно.

У некоторых людей волокно, особенно пшеничные отруби, вызывает раздражение желудка. Тогда прием подобных добавок пищевого волокна надо прекращать.

В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»

•••••••••