Волокно пищевое — описание, свойства и применение, роль в организме, побочное действие
Пользу этого балластного вещества признали лишь в 1970-е годы благодаря британским врачам, работавшим в Африке и обратившим внимание, что меню с высоким содержанием пищевого волокна предупреждает ряд заболеваний.
Что такое пищевое волокно — описание
Пищевое волокно присутствует только в растениях. Речь идет о различных полисахаридах клеточной стенки и межклеточных пространств, которые условно делят на растворимые и нерастворимые. Первые (камеди, пектины), набухая в воде, образуют студенистую массу (желе). Бактерии толстого кишечника могут усваивать его, иногда назначают в виде добавки (или лекарства), известного как блошное семя (псиллиум). Это семена некоторых видов подорожника или порошок из них.
Нерастворимое волокно — это в первую очередь клетчатка (целлюлоза), которой особенно богаты зерновые продукты. Оно тоже притягивает воду, но не набухает и кишечной микрофлорой не расщепляется. Оба типа пищевого волокна человеком не усваиваются. Этот балласт очень важен для сохранения здоровья.
Роль пищевых волокон в организме
Поглощая в пищеварительном тракте воду, волокно способствует формированию мягкого и объемистого стула. Студень, образуемый растворимым волокном, связывает холестерин и выводит его с каловыми массами. Клетчатка стимулирует перистальтику, параллельно связывая токсины и канцерогены, очищая от них организм. Растворимое волокно, хотя и не усваивается организмом, используется полезными бактериями, поддерживая в результате здоровый баланс кишечной микрофлоры.
Основная польза пищевого волокна
Рацион с низким содержанием волокон коррелирует с повышенным риском многих дегенеративных и хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых патологий, диабета и дивертикулеза. Хотя в здоровой диете должно быть не меньше 18 г волокна в день, большинство людей получает его не больше 12 г. В одном куске цельнозернового хлеба содержится 5 г волокна.
Пища с высоким содержанием пищевых волокон способствует предупреждению запора и геморроя. Обилие растворимого волокна в кишечнике замедляет всасывание сахара. Это исключает колебания его уровня в крови и повышение там концентрации инсулина, что очень полезно при диабете. Оно же, как уже говорилось, помогает предупредить избыток холестерина.
К сведению |
Пшеничные отруби содержат около 40% волокна, причем именно того типа, который лучше всего защищает от рака толстой кишки. По некоторым данным, пищевое волокно ухудшает всасывание минеральных солей, в частности фосфора, кальция, железа и магния. Однако этот эффект наблюдался не во всех исследованиях. Псиллиум, отличный источник растворимого волокна, помогает регулировать перистальтику, как при запоре, так и при диарее. В результате он полезен при синдроме раздраженного кишечника, когда эти расстройства имеют тенденцию чередоваться. |
Дополнительная польза пищевых волокон
|
Рацион с высоким содержанием пищевого волокна способствует сбрасыванию веса: балласт не дает калории, но, разбухая, заполняет желудок и замедляет его опорожнение. В результате не остается ни места для другой пищи, ни просто аппетита. Некоторые продукты, богатые клетчаткой, например отруби, очень эффективны при борьбе с запором, вызванным замедленной перистальтикой. Псиллиум, по-видимому, полезен для профилактики желчнокаменной болезни (особенно у предрасположенных к ней людей с ожирением).
Показания к применению препаратов пищевого волокна
• Профилактика и лечение пищеварительных расстройств.
• Повышенный уровень холестерина.
• Геморрой.
• Нестабильный уровень глюкозы в крови.
• Профилактика лишнего веса и борьба с ним.
• Профилактика желчнокаменной болезни.
Осторожно! |
Избыток пищевого волокна снижает эффективность некоторых медикаментов, в частности противозачаточных таблеток и средств, понижающих уровень холестерина. Для пожилых и лежачих больных капсулы с волокном опасны: разбухая в пищеварительном тракте, они могут вызвать его непроходимость. Заметив аллергическую реакцию на псиллиум (сыпь, затрудненное дыхание), сразу обратитесь к врачу. Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Отруби
• Фруктовые кубики
• Капсулы, гранулы, таблетки, порошок
Способ применения пищевого волокна
• Дозы
Начинайте с 1-2 г волокна при каждом приеме еды. Постепенно увеличивайте дозу до 10 столовых ложек (3-10 г) 2-3 раза в день, запивая это количество как минимум 250 мл жидкости. Верхний предел 25-30 г/сут.
• Схема приема
Если вы пользуетесь волокнистыми добавками, больше пейте. Волокно затрудняет всасывание не только питательных веществ, но и лекарств, и поэтому принимайте их как минимум через 2 ч после таких добавок. Infovitamin.ru напоминает: беременные женщины должны пользоваться ими только с разрешения врача.
Последние новости |
По данным 10-летних наблюдений за 68 тыс. медработников в США, употребляющих пищевое волокно главным образом в форме хлопьев для завтрака, риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем у тех, кто получает из этого продукта лишь мизерную долю своей суточной дозы балластных веществ. |
Возможные побочные действия пищевого волокна
Резко повышая потребление волокна, можно столкнуться с метеоризмом и болями в животе: увеличивайте дозы этого балласта постепенно.
У некоторых людей волокно, особенно пшеничные отруби, вызывает раздражение желудка. Тогда прием подобных добавок пищевого волокна надо прекращать.
В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»
•••••••••