Витамин К — свойства и применение, роль в организме, суточная норма, пищевые источники
Витамин К используется в медицине для уменьшения кровопотерь после хирургических операций и предупреждения проблем с кровотечениями у новорожденных.
Витамин К — что это такое
|
В 1930-х годах датские исследователи заметили, что у содержащихся на обезжиренной диете цыплят возникают кровотечения. Вскоре эта проблема была решена с помощью получаемого из люцерны соединения, которое было названо витамином К (от Koagulation — свертывание).
Сейчас известно, что основная часть потребности организма в витамине К покрывается за счет активности выделяющих его кишечных бактерий.
|
Лишь 20% этого витамина мы получаем с пищей. У здоровых людей дефицит витамина К встречается редко, хотя он и не накапливается в организме в больших количествах. Витамин К также называется фитонадионом и менадиолом.
Роль витамина К в организме
Это вещество сразу после появления раны запускает весь процесс свертывания крови. Без этого витамина человек может истечь кровью. Он также защищает кости, сохраняя их нормальное строение.
Профилактика. Врачи могут рекомендовать профилактические дозы витамина К при подозрении на возможность кровотечения. Даже если и нет его дефицита, хирурги часто назначают этот витамин перед операциями для снижения риска послеоперационных кровотечений. Под контролем врача он может применяться и при излишне сильных менструальных кровотечениях. Этот витамин может помогать страдающим от остеопороза, хотя с такой целью его применяют редко. Он помогает организму использовать кальций и снижает риск переломов костей. Витамин К особенно важен для поддержания прочности костей у пожилых женщин.
Польза. Витамин К способен играть определенную роль в профилактике рака и помогает при лучевой терапии. Современные данные позволяют отнести этот витамин к числу средств, поддерживающих работу сердца: он может препятствовать образованию бляшек в артериях и снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
К сведению |
Если вы принимаете антикоагулянты и едите много богатой витамином К листовой зелени, предупредите об этом вашего врача, потому что может потребоваться изменение назначенной дозы лекарства. Витамин Е помогает организму использовать витамин К, но длительный прием высоких (более 700 мг/сут) доз витамина Е может нарушить функционирование витамина К и повысить риск кровотечений. |
Наши потребности в витамине К
Хотя рекомендуемые суточные дозы витамина К не установлены, прием 1 мкг в день на 1 кг веса тела считается безопасным.
– Недостаток. У здоровых людей дефицит витамина К встречается редко, потому что организм покрывает основную часть потребности в нем. Действительно, его недостаток отмечается только у людей с заболеваниями печени или кишечника, нарушающими всасывание жира. Одним из признаков дефицита витамина К оказывается легкое возникновение синяков. При риске дефицита требуется тщательный медицинский контроль, потому что такие пациенты при серьезной травме могут истечь кровью и погибнуть.
+ Избыток. Хотя даже высокие дозы этого витамина нетоксичны, прием больших количеств опасен при одновременном применении антикоагулянтов. Высокие дозы могут вызывать приливы крови и усиленное потоотделение.
Показания к применению витамина К
• Риск внутренних кровотечений.
• Риск послеоперационных кровотечений.
• Ослабленные кости, риск развития остеопороза.
Осторожно! |
Препараты, содержащие только витамин К (в больших, чем в поливитаминах, количествах), можно принимать только под врачебным контролем. Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Жидкость
• Таблетки
Способы применения витамина К
• Дозы
|
В поливитаминах часто содержится от 25 до 60 мкг витамина К. Препараты для поддержания в нормальном состоянии костей дают около 300 мкг витамина К в день. Это количество можно получить в одной большой порции салата. Более высокие дозы назначаются только врачом.
• Схема приема
Витамин К для увеличения его всасывания рекомендуется принимать во время еды.
Последние новости |
Иногда ошибочно считают, что основным источником витамина К является зеленый чай — в 225 г чая содержится 1700 мкг витамина. Поэтому многие врачи не рекомендуют пациентам, принимающим антикоагулянты, пить зеленый чай. Однако это количество витамина содержится в 225 г листьев, а из них можно приготовить сотни чашек чая. |
Пищевые источники витамина К
Богаче всего листовая зелень, включая листовую капусту (550 мкг на порцию) и мангольд (300 мкг). Хорошими его источниками являются брокколи, зеленый лук и брюссельская капуста. Некоторое количество витамина К содержится в фисташках, растительных маслах, мясе и молочных продуктах.
В раздел «Витамины — описания, свойства и применение»
•••••••••