Витамин D (кальциферол) — свойства и применение, суточная норма, роль в организме, пищевые источники

Витамин D (кальциферол) — свойства и применение, суточная норма, роль в организме, пищевые источники
Витамин D (холекальциферол).

Витамин D (кальциферол), иногда называемый солнечным, поскольку он синтезируется в коже под действием ультрафиолета, необходим, прежде всего, для костей. Обнаружена также его связь с иммунитетом.

Что такое витамин D — описание

Витамин D можно вырабатывать в собственном эпидермисе под действием солнечного ультрафиолета. Однако солнца не всегда хватает, поэтому витамин D принято назначать в форме добавок беременным женщинам и грудным детям. Синтез кальциферола тормозится слишком темной кожей, жизнью в местах с высокой облачностью или сильно загрязненной атмосферой, ношением закрывающей почти все тело одежды, редкими выходами из дома. С возрастом кожа синтезирует все меньше этого витамина, так что у пожилых людей нередок его дефицит.

Роль витамина D в организме, суточная норма

Роль витамина D в организме

Витамин D необходим для образования костей: он усиливает кишечное всасывание кальция и способствует накоплению его фосфата клетками костной ткани, что обеспечивает минерализацию скелета и зубов. Параллельно он регулирует уровень кальция и фосфора в крови, т. е. выступает в роли гормона. Витамин D участвует в синтезе инсулина, в процессах, связанных с репродукцией, и в работе иммунной системы.

Профилактика. Кальциферол играет важную роль в предупреждении остеопороза, возрастного снижения плотности костей, что повышает риск переломов у пожилых людей. Сколько кальция ни потребляй, он будет нормально всасываться только в присутствии достаточных количеств витамина D. А если уровень кальция в крови падает, он перераспределяется туда из своего главного «депо» — костей, поскольку необходим для работы мышц (в том числе миокарда) и нервной системы. Фактически происходит растворение скелета, снижение его прочности. В результате рано или поздно он начинает ломаться даже при нормальных нагрузках.

Польза. В опытах на животных введение фармакологических доз витамина D улучшает приживаемость трансплантатов, тормозит возникновение аутоиммунных заболеваний (диабета, волчанки) и, по-видимому, дает противораковый эффект при лейкозе. Исследования говорят, что богатая витамином D пища в сочетании с длительным пребыванием на солнце снижает риск рака молочной и предстательной желез.

К сведению
Понятие «витамин D» объединяет два близких по строению и свойствам вещества: холекальциферол (D3), образующийся в коже животных и эргокальциферол (D2), получаемый путем УФ-облучения содержащегося в грибах эргостерина. Раньше их дозы выражали в международных единицах (ME): 40 ME = 1 мг витамина D.

Наши потребности в витамине D

Суточная норма витамина D для взрослых людей не устанавливается, поскольку считается, что его достаточно образуется в результате действия солнечного света на кожу. Однако для людей старше 65 лет, беременных и кормящих матерей установлен уровень 10 мкг/сут.

Недостаток. Дефицит чреват у взрослых остеопорозом и остеомаляцией («размягчением» костей). Раньше он наблюдался у детей и вел к рахиту, который сейчас встречается редко благодаря улучшению питания и медицинского контроля за малышами. Дефицит витамина D может вести к мышечным болям, диарее, бессоннице и нервозности.

+ Избыток. Лишний витамин D собственного производства организм легко выводит с мочой. Однако перебор кальциферола в виде добавок весьма нежелателен. Длительный прием его высоких доз (порядка 250 мкг/сутки) в течение полугода грозит головными болями, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, сердечной аритмией, крайним упадком сил, кальцинозом мышц (накоплением в них кальция) и тяжелым нефритом.

Показания и способы применения витамина D, пищевые источники

Показания к применению

Затрудненное всасывание кальция в кишечнике.

Ослабленная минерализация костей и зубов.

Профилактика рахита у детей.

Профилактика остеопороза и остеомаляции у взрослых, особенно в пожилом возрасте.

Осторожно!
Злоупотребление витамином D может привести к резкому скачку уровня кальция в крови, что чревато потерей веса, тошнотой, патологией сердца и почек.
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые витамины только с разрешения врача.

Форма выпуска

Капсулы

Питьевой раствор

Мягкие капсулы

Таблетки

Способы применения витамина D

Дозы

Витамином D богат рыбий жир
Витамином D богат рыбий жир (из тресковой печени). Не все любят его запах, но сейчас он выпускается в мягких капсулах и часто дезодорируется.

Если 2-3 раза в неделю на 15-30 минут подставлять лицо и руки яркому полуденному солнцу, вы получите весь необходимый вам витамин D. Однако, если вам за 50 или с 8 до 15 ч вы не выходите из дому (или перед выходом мажетесь не пропускающим ультрафиолет кремом), стоит принимать добавки с этим витамином. Обычно врачи рекомендуют взрослым 5-10 мкг/сут, а после 50 лет — 10-15мкг/сут.

Схема приема

Витамин D можно принимать когда угодно. Некоторые поливитамины и кальциевые добавки содержат до 10 мкг кальциферола. Infovitamin.ru напоминает: следите за дозой и старайтесь не превышать предельно допустимый уровень.

Пищевые источники витамина D

Больше всего витамина D в жирной рыбе (сельди, лососе, тунце), желтке и печени. Некоторые зерновые продукты дополнительно обогащаются этим витамином.

Последние новости
Витамин D помогает защищать женщин после менопаузы от переломов бедра, связанных с остеопорозом. По данным наблюдений над 73000 женщин, у тех из них, которые получали с пищей и добавками 12,5 мкг витамина D, риск таких переломов был на 37% ниже, чем у получавших 3,5 мкг этого витамина в день.

По-видимому, витамин D полезен для профилактики рака толстой кишки. Как показывают данные по 438 мужчинам, у страдающих этим заболеванием уровень кальциферола в крови ниже, чем у здоровых сверстников. Однако для подтверждения этого вывода и выяснения, распространяется ли он на женщин, нужны дополнительные исследования.

В раздел «Витамины — описания, свойства и применение»

•••••••••