Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Травы>>> Одуванчик

Одуванчик — полезные свойства и противопоказания, применение, побочное действие

Одуванчик традиционно используется как лекарство. Его листья и корни богаты биоактивными соединениями, способными, в частности, стимулировать работу печени.

Описание, полезные свойства одуванчика, противопоказания

Что это такое

Одуванчик — полезные свойства и противопоказания, применение, побочное действие одуванчика
Одуванчик.
Taraxacum officinale.

Одуванчик — это многолетняя трава, близкородственная цикорию. Корнем одуванчика с древнейших времен лечат заболевания органов пищеварения и печени, из его свежих листьев делают салат, который считается по весне общеочищающим средством. Биологические добавки сейчас готовят из собранных до цветения сушеных листьев и корней одуванчика.

Полезные свойства одуванчика

Активные соединения одуванчика уже хорошо изучены. Именно они придают растению возбуждающие аппетит, стимулирующие выработку желчи и облегчающие выделение желчи в желчный пузырь свойства, ради которых его традиционно используют. Кроме того, одуванчик — хорошее мочегонное средство и помогает при различных расстройствах пищеварения. Это растение применяется при ряде расстройств, когда требуется удаление токсинов из организма.

Основная польза

Благодаря желчегонному действию одуванчик по праву считается средством, улучшающим пищеварение, особенно усвоение жиров. Он помогает при замедленной перистальтике, диспепсии, отсутствии аппетита. Иногда его принимают вместе с другими стимуляторами печени, в частности расторопшей, редькой, чистотелом, инозитом, метионином и холином. Еще одуванчик используют как мягкое слабительное. А благодаря высокому содержанию калия, натурального диуретика, он является хорошим мочегонным средством, которое можно использовать для борьбы как с общей задержкой воды в организме, так и с местными отеками.

К сведению
Настой одуванчика готовят из сушеных и измельченных корней или листьев. Залейте 1-2 чайные ложки такой заварки стаканом кипятка и настаивайте примерно 15 минут. Для вкуса можно добавить солодку, а то и мед — напиток только выиграет.

Для салата листья одуванчика готовят, как шпинат, причем их горечь особенно приятна, если с ней сочетаются более нежные по вкусу ингредиенты. Еще из листьев отжимают сок. А жареный корень, как у цикория, идет на приготовление напитка, который напоминает вкусом кофе, но не бодрит.

Дополнительная польза

Возможно, корень одуванчика облегчает боли, связанные с эндометриозом, предменструальную болезненность молочных желез и другие симптомы, обусловленные повышенным уровнем эстрогенов. Действительно, он усиливает способность печени восстанавливать гормональный баланс у женщин с такими проблемами. Растение в целом способствует усвоению железа — как из пищи, так и из добавок, что полезно в случае некоторых типов анемии. Не исключена и определенная роль одуванчика в лечении рака, поскольку он стимулирует так называемый фактор некроза опухолей (ФНО-альфа). По крайней мере, на это указывают некоторые исследования. В Японии запатентовано использование лиофилизированного экстракта корня одуванчика для лечения злокачественных опухолей, а в Китае, получив обнадеживающие результаты в опытах на животных, пробуют лечить экстрактами одуванчика рак молочной железы. Однако насколько эффективна такая «химиотерапия», пока неясно. Наконец, у лабораторных животных одуванчик понижает в крови уровень сахара, а значит, теоретически он мог бы служить «модулятором глюкозы» для больных диабетом.

Противопоказания

При желчных камнях используйте одуванчик только с ведома врача.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способы применения одуванчика, побочное действие

Показания к применению одуванчика

Отсутствие аппетита.

Проблемы с пищеварением (особенно с желчеотделением).

Возможно, профилактика желчнокаменной болезни.

Запор, задержка воды в организме.

Знаете ли вы?
Название «одуванчик» связано с тем, что снабженные «парашютиками» из щетинок плодики-семянки этого растения облетают с цветоносов при малейшем дуновении ветерка.

Способ применения одуванчика

Дозы

Для стимуляции печени: либо по 1 капсуле дважды в день, либо по 500 мг сухого экстракта корней 3 раза в день. При запоре: по 1 стакану настоя корней трижды в день. Как мочегонное: по 1 стакану настоя листьев трижды в день. При анемии: 1 чайная ложка свежего сока одуванчика в полстакане воды утром и вечером. При задержке воды: по 1 стакану чая из листьев одуванчика 3 раза в день.

Схема приема

Если вы стимулируете содержащими одуванчик биодобавками печень, принимать их, конечно же, лучше перед едой. Жидкий экстракт или свежий сок разводите водой. Ни для беременных, ни для кормящих матерей никаких противопоказаний не существует.

Форма выпуска

Капсулы

Свежий или сухой сбор

Жидкость

Таблетки

Возможные побочные действия одуванчика

Ничего серьезного не бойтесь. Правда, высокие дозы могут вызывать сыпь, желудочные боли, диарею. Если появится что-нибудь в этом роде, прекратите принимать препараты одуванчика и проконсультируйтесь с врачом.

О других лекарственных растениях и травах

•••••••••