Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Лютеин — описание, свойства, способы применения и побочные действия

Лютеин — это желтый пигмент, имеющийся в яичном желтке, также встречающийся в некоторых водорослях, многих растениях. Содержится лютеин и в сетчатке нашего глаза, где он важен для острого зрения. Чем большее количество лютеина содержится в пище, тем ниже риск возникновения дегенеративных изменений желтого пятна.

Описание и полезные свойства лютеина

Что это такое

Лютеин — описание, свойства, способы применения и побочные действия
Наибольшое количество лютеина содержится в темнолистовых овощах.

Лютеин и его изомер зеаксантин — пигменты из группы каротиноидов. Он придает желтый оттенок многим плодам, включая манго, папайю, кукурузу и томаты. Однако наиболее богаты им такие темнолистовые овощи, как шпинат, браунколь и ботва репы. Немалое количество лютеина содержится также в порее, брокколи, горохе, брюссельской капусте и некоторых сортах латука, например ромене. Чем свежее и зеленее овощ, тем больше содержится в нем этого пигмента.

Полезные свойства лютеина

Лютеин, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, образованию которых способствуют многочисленные факторы, такие, как загрязнение атмосферы, повышенная радиация, длительное пребывание на солнце, жареная и подгоревшая пища. Свободные радикалы пагубно влияют на организм человека, ускоряя старение и развитие заболевания дегенеративного характера различных органов. Первое время ученые считали, что все антиоксиданты действуют одинаково, однако по последним данным выяснилось, что у некоторых из них присутствуют специфические функции.

Лютеин особенно важен для глаз, поскольку максимальная его концентрация обнаруживается в центральной части сетчатки — так называемом желтом пятне или макуле. Это зона наибольшей остроты зрения. Со старением организма постепенно происходит дегенерация сетчатки глаза, прежде всего ее желтого пятна. Постепенно отмирают светочувствительные клетки и с каждым годом вы видим все хуже и хуже. Человек может практически ослепнуть, утратив центральную часть поля зрения — вместо него будет пустота. Это называется возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП).

Ее развитию способствуют свободные радикалы, образующиеся в глазах под действием солнечного ультрафиолета. Возможно, лютеин защищает желтое пятно двояко — действуя и как поглощающий опасные лучи фильтр, и как нейтрализующий свободные радикалы антиоксидант. Кроме того, он участвует в поддержании иммунитета.

Основная польза лютеина

Исследования подтверждают связь низкого уровня лютеина в крови или в пищевом рационе с повышенным риском ВДЖП. Например, в одном британском исследовании добавки к пище лютеина и других антиоксидантов благоприятно сказались на макулярной функции у людей с начальной стадией ВДЖП. Согласно данным, опубликованным в журнале «Оптометрия», ежедневный прием в течение года 10 мг лютеина — одного или в сочетании с другими антиоксидантами — улучшил зрение 90 пациентов с атрофической формой ВДЖП.

Роль лютеина в профилактике катаракты пока неясна. Однако его добавки улучшают остроту зрения и снижают чувствительность к яркому свету у людей с уже помутневшим хрусталиком.

В любом случае для глаз полезно включать в меню больше темнолистовых овощей или принимать добавки с лютеином.

Последние новости
В журнале «Питание» опубликованы данные обследования 17 пациентов с возрастной катарактой. В группе, принимавшей до двух лет трижды в неделю по 15 мг лютеина, острота зрения и чувствительность к яркому свету стали лучше, чем у тех, кто получал плацебо.

Дополнительная польза

Высокое потребление лютеина коррелирует с пониженным риском некоторых онкозаболеваний, прежде всего женских репродуктивных органов. По утверждению американских ученых ежедневный прием 7,3 мг этого пигмента на 70% снизил риск развития рака эндометрия. Женщины, получавшие более 24 мг лютеина еженедельно, рак яичников возникал на 40% реже, чем у тех, чья доза приема была менее 3,8 мг в неделю. По данным другого исследования, при ежедневной суточной дозе, превышавшей 7,162 мг, риск развития рака молочной железы оказался на 53% ниже, чем при уровне потребления, не достигавшем 3,652 мг/сут.

К сведению
Нашу потребность в лютеине удовлетворяют:
— три порции в неделю браунколя или ботвы репы;
— ежедневная порция шпината;
— ежедневная порция брокколи и салата из зеленых листьев;
— ежедневная порция брюссельской капусты, гороха и сахарной кукурузы.

Показания и способы применения лютеина, побочные действия

Показания к применению лютеина

Высокий риск и начало возрастной дегенерации желтого пятна.

Катаракта.

Высокий риск некоторых типов рака.

Способы применения лютеина

Дозы

Для общего оздоровления: 6 мг/сут (если в меню мало темнолистовых овощей). Для профилактики ВДЖП и катаракты: 6-15 мг/сут.

Схема приема

Один раз в день за едой. Положительный эффект проявится через шесть месяцев — два года.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача.

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки

Подъязычный спрей

Возможные побочные действия лютеина

Отрицательных последствий при использовании лютеина, как и взаимодействия с медикаментами, не наблюдалось.

Еще о биодобавках — описания, свойства и применение

•••••••••