Лютеин — описание, свойства, способы применения и побочные действия
Лютеин — это желтый пигмент, имеющийся в яичном желтке, также встречающийся в некоторых водорослях, многих растениях. Содержится лютеин и в сетчатке нашего глаза, где он важен для острого зрения. Чем большее количество лютеина содержится в пище, тем ниже риск возникновения дегенеративных изменений желтого пятна.
Что такое лютеин
Наибольшое количество лютеина содержится в темнолистовых овощах. |
Лютеин и его изомер зеаксантин — пигменты из группы каротиноидов. Он придает желтый оттенок многим плодам, включая манго, папайю, кукурузу и томаты. Однако наиболее богаты им такие темнолистовые овощи, как шпинат, браунколь и ботва репы. Немалое количество лютеина содержится также в порее, брокколи, горохе, брюссельской капусте и некоторых сортах латука, например ромене. Чем свежее и зеленее овощ, тем больше содержится в нем этого пигмента.
Полезные свойства лютеина
Лютеин, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, образованию которых способствуют многочисленные факторы, такие, как загрязнение атмосферы, повышенная радиация, длительное пребывание на солнце, жареная и подгоревшая пища. Свободные радикалы пагубно влияют на организм человека, ускоряя старение и развитие заболевания дегенеративного характера различных органов. Первое время ученые считали, что все антиоксиданты действуют одинаково, однако по последним данным выяснилось, что у некоторых из них присутствуют специфические функции.
Лютеин особенно важен для глаз, поскольку максимальная его концентрация обнаруживается в центральной части сетчатки — так называемом желтом пятне или макуле. Это зона наибольшей остроты зрения. Со старением организма постепенно происходит дегенерация сетчатки глаза, прежде всего ее желтого пятна. Постепенно отмирают светочувствительные клетки и с каждым годом вы видим все хуже и хуже. Человек может практически ослепнуть, утратив центральную часть поля зрения — вместо него будет пустота. Это называется возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП).
Ее развитию способствуют свободные радикалы, образующиеся в глазах под действием солнечного ультрафиолета. Возможно, лютеин защищает желтое пятно двояко — действуя и как поглощающий опасные лучи фильтр, и как нейтрализующий свободные радикалы антиоксидант. Кроме того, он участвует в поддержании иммунитета.
Основная польза лютеина
Исследования подтверждают связь низкого уровня лютеина в крови или в пищевом рационе с повышенным риском ВДЖП. Например, в одном британском исследовании добавки к пище лютеина и других антиоксидантов благоприятно сказались на макулярной функции у людей с начальной стадией ВДЖП. Согласно данным, опубликованным в журнале «Оптометрия», ежедневный прием в течение года 10 мг лютеина — одного или в сочетании с другими антиоксидантами — улучшил зрение 90 пациентов с атрофической формой ВДЖП.
Роль лютеина в профилактике катаракты пока неясна. Однако его добавки улучшают остроту зрения и снижают чувствительность к яркому свету у людей с уже помутневшим хрусталиком.
В любом случае для глаз полезно включать в меню больше темнолистовых овощей или принимать добавки с лютеином.
Дополнительная польза
Высокое потребление лютеина коррелирует с пониженным риском некоторых онкозаболеваний, прежде всего женских репродуктивных органов. По утверждению американских ученых ежедневный прием 7,3 мг этого пигмента на 70% снизил риск развития рака эндометрия. Женщины, получавшие более 24 мг лютеина еженедельно, рак яичников возникал на 40% реже, чем у тех, чья доза приема была менее 3,8 мг в неделю. По данным другого исследования, при ежедневной суточной дозе, превышавшей 7,162 мг, риск развития рака молочной железы оказался на 53% ниже, чем при уровне потребления, не достигавшем 3,652 мг/сут.
К сведению |
Нашу потребность в лютеине удовлетворяют: — три порции в неделю браунколя или ботвы репы; — ежедневная порция шпината; — ежедневная порция брокколи и салата из зеленых листьев; — ежедневная порция брюссельской капусты, гороха и сахарной кукурузы. |
Показания к применению лютеина
• Высокий риск и начало возрастной дегенерации желтого пятна.
• Катаракта.
• Высокий риск некоторых типов рака.
Последние новости |
В журнале «Питание» опубликованы данные обследования 17 пациентов с возрастной катарактой. В группе, принимавшей до двух лет трижды в неделю по 15 мг лютеина, острота зрения и чувствительность к яркому свету стали лучше, чем у тех, кто получал плацебо. |
Способы применения лютеина
• Дозы
Для общего оздоровления: 6 мг/сут (если в меню мало темнолистовых овощей). Для профилактики ВДЖП и катаракты: 6-15 мг/сут.
• Схема приема
Один раз в день за едой. Положительный эффект проявится через шесть месяцев — два года.
Осторожно! |
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Капсулы
• Таблетки
• Подъязычный спрей
Возможные побочные действия лютеина
Отрицательных последствий при использовании лютеина, как и взаимодействия с медикаментами, не наблюдалось.
В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»
•••••••••