Лецитин и холин — описание, полезные свойства, применение и побочные действия

Лецитин и холин — эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования всех клеток организма. Особенно важны они для здоровья печени и нервной системы.

Что такое лецитин и холин

Лецитин и холин — описание, полезные свойства, применение и побочные действия
Lecithin Phospholipid.

Лецитин — это фосфолипид, входящий в состав биологических мембран. Им богаты многие пищевые продукты — как растительные (соя, арахис, американский орех, пшеничные зародыши, листовые овощи и т. п.), так и животные (желток, печень, потроха, мясо, рыба). В организме он концентрируется в нервной ткани, в том числе головного мозга.

Лецитин содержит примерно 10-20% фосфатидилхолина, который важен как источник холина. Последний иногда называют витамином В7, или витамином J, поскольку сейчас многие считают его незаменимым в нашем меню питательным веществом.

Полезные свойства лецитина и холина

Лецитин и холин нужны для многих жизненно важных процессов. Они участвуют в образовании клеточных мембран, особенно в нервных волокнах и головном мозге. Они необходимы для размножения, включая формирование плода, а затем для роста организма. Холин — один из предшественников ацетилхолина, важного нейромедиатора, который обеспечивает передачу нервных импульсов, как в головном мозге, так и на периферии, а в результате, среди прочего, участвует в формировании памяти и мышечных сокращениях. До последнего времени считалось, что холин синтезируется из аминокислоты серина. Однако, по уточненным данным, для нормальной работы организма необходимо достаточное поступление его (или лецитина) в составе пищи или, если надо, биодобавок.

И лецитин, и в еще большей степени холин — отличные гепатопротекторы (вещества, защищающие печеночные клетки) и, возможно, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы?
Лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор жиров, например в мороженом, шоколаде, маргарине и соусах.

Основная польза лецитина и холина

Лецитин и холин используются при лечении болезней печени и желчного пузыря. Лецитин входит в состав желчи — печеночного секрета, который необходим для переваривания жиров. Его дефицит ведет к образованию желчных камней.

Добавка лецитина (или его очищенного экстракта фосфатидилхолина) позволяет предупреждать и лечить эту патологию. Холин часто входит в состав гепатопротекторных добавок, в которых он сочетается с другими агентами, стимулирующими работу печени, например серосодержащей аминокислотой метионином, расторопшей и одуванчиком. Эти препараты обладают липотропными свойствами, т. е. предупреждают жировое перерождение печени, улучшают круговорот в ней жиров и холестерина, помогают этому органу очищать организм от токсинов и дают желчегонный эффект. Они особенно полезны при гепатите, циррозе и желчнокаменной болезни.

Дополнительная польза

Лецитин и холин часто назначают при повышенном уровне холестерина в крови. Очевидно, они помогают снизить содержание в ней гомоцистеина, а в результате уменьшают риск атеросклероза. Кроме того, изучается их способность улучшать память при болезни Альцгеймера, предупреждать дефекты нервной трубки у плода (так называемую расщелину позвоночника), а также купировать судороги и тики, вызываемые антипсихотическими медикаментами. Однако для уточнения их пользы в перечисленных случаях требуются дополнительные исследования.

Показания к применению лецитина и холина

Профилактика поражений печени.

Профилактика желчнокаменной болезни.

Профилактика атеросклероза.

Нарушения памяти и работы головного мозга.

Последние новости
Дефицит холина быстро сказывается на здоровье. У взрослых добровольцев после 30 суток пребывания на диете с искусственно пониженным содержанием этого вещества отмечено повышение в крови уровня ферментов, вырабатываемых печенью, — явный симптом ее расстройства. Как только прием холина увеличили, ее работа нормализовалась.

Недавнее исследование на крысах говорит о благоприятном влиянии холина на память. Самки, получавшие его добавки, рожали детенышей, которые обучались гораздо легче, чем потомство матерей, остававшихся на стандартном рационе.

Способы применения лецитина и холина

Дозы

Лецитиновые добавки
Лецитиновые добавки выпускаются в разной форме, например в мягких капсулах.

Лецитин обычно назначают из расчета 2 капсулы дважды в день. Он выпускается также в форме гранул: 1 чайная ложка их содержит 1200 мг этого вещества. Холин в принципе образуется из лецитина, получаемого с пищей или биодобавками, но можно принимать его и в чистом виде (по 500 мг дважды в день) или в составе фосфатидилхолина (по 500 мг трижды в день). Как уже говорилось, он присутствует во многих липотропных средствах, а кроме того, в препаратах В-комплекса и поливитаминных добавках.

Схема приема

Лецитин и холин лучше всасываются, если принимать их во время еды. У лецитиновых гранул вкус лесного ореха: ими можно сдабривать пищу и напитки.

К сведению
Обычно рекомендуется потребление в сутки 550 мг холина мужчинам и 425 мг женщинам. Однако стандартное меню дает его 500-1000 мг/сут, так что в большинстве случаев его добавка к меню не требуется.

Форма выпуска

Капсулы (твердые и мягкие)

Таблетки в оболочке

Гранулы

Порошок

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые витамины и добавки только с разрешения врача.

Возможные побочные действия лецитина и холина

Высокие дозы холина и лецитина могут вызвать потливость, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею. Сильная передозировка холина (10 г/сут) чревата рыбным запахом изо рта и сердечной аритмией.

В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»

•••••••••