Подробный справочник по витаминам, минеральным веществам, лекарственным травам и пищевым добавкам.
Болезни — симптомы и лечение

Витамины>>> Биотин и пантотеновая кислота

Биотин и пантотеновая кислота — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

Биотин и пантотеновая кислота — эти витамины группы В важны для обмена веществ. Добавки с ними помогают в лечении некоторых заболеваний и полезны людям, в рацион которых входят рафинированные продукты.

Описание и свойства биотина и пантотеновой кислоты

Что это такое

Биотин и пантотеновая кислота — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники
Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Биотин и пантотеновая кислота широко представлены в пищевых продуктах, так что дефицит их редок. К тому же биотин синтезируется микрофлорой толстой кишки, хотя и неизвестно, какую часть наших потребностей удовлетворяет этот внутренний источник. В состав поливитаминов и комплекса витаминов группы В обычно входят биотин и пантотеновая кислота, называемая также витамином В5. Основная форма биотина — D-биотин. Пантотеновая кислота представлена двумя формами — пантетином и пантотенатом кальция.

Роль биотина и пантотеновой кислоты в организме

И биотин, и пантотеновая кислота принимают участие в формировании различных ферментов и расщеплении углеводов, жиров и белка из пищи до форм, в которых они могут быть усвоены организмом. Биотин играет особую роль, помогая организму использовать глюкозу. Он поддерживает в нормальном состоянии ногти и волосы. Пантотеновая кислота требуется организму для сохранения связей между мозгом и остальными частями нервной системы и для выработки некоторых гормонов стресса.

Знаете ли вы?
Название «биотин» происходит от греческого слова «биос» (жизнь). Пантотеновая кислота — производное греческого слова «пантос» — «повсеместно».

Основная польза

Добавки с биотином улучшают состояние слабых и ломких ногтей и помогают замедлить выпадение волос, связанное с дефицитом биотина. Пантотеновая кислота используется для выработки гормонов стресса. При длительном эмоциональном напряжении, депрессии или беспокойстве, которые сопровождаются выработкой избыточных количеств этих гормонов, потребность организма в витамине В5 увеличивается. Стрессы, вызываемые мигренью, синдромом хронической усталости или отказом от курения, могут быть смягчены добавками с пантотеновой кислотой. В сочетании с витаминами группы В холином и тиамином пантотеновая кислота может применяться при несварении; она также устраняет вызванную аллергией заложенность носа.

Дополнительная польза

Биотин в очень больших дозах способен помогать больным диабетом, усиливая реакцию организма на инсулин, что приводит к понижению уровня глюкозы в крови. Он защищает от наблюдаемых при диабете поражениях нервов.

К сведению
Биотин важен для здоровья волос но, вопреки некоторым заявлениям, не спасает от облысения (если не считать редких случаев его дефицита). Пантотеновая кислота не препятствует нормальному возрастному поседению волос.

Кулинарная обработка разрушает большую часть присутствующей в пище пантотеновой кислоты. Например, в хлебе и в хлопьях для завтрака содержится лишь половина пантотеновой кислоты, присутствующей в цельных зернах злаков. Еще больше (до 70%) пантотеновой кислоты теряется при замораживании и оттаивании птицы или рыбы и при консервировании фасоли.

Применение биотина и пантотеновой кислоты, суточная норма и пищевые источники

Наши потребности — суточная норма биотина и пантотеновой кислоты

Рекомендованные суточные нормы для биотина и пантотеновой кислоты отсутствуют, но считается, что для поддержания здоровых функций организма достаточно 30-100 мкг биотина и 4-7 мг пантотеновой кислоты. При определенных их нарушениях могут потребоваться повышенные дозы.

– Недостаток. Дефицита биотина или пантотеновой кислоты у взрослых людей не наблюдается. Уровень биотина может упасть ниже оптимальной отметки при длительном использовании антибиотиков и противосудорожных средств.

+ Избыток. Хотя серьезные побочные действия при приеме высоких доз биотина или пантотеновой кислоты не отмечаются, не следует принимать дозы, превышающие максимальные безопасные дозировки — 900 мкг и 200 мг соответственно.

Показания к применению

Биотин

Ломкость ногтей, выпадение волос.

Необходимость помощи организму в использовании углеводов, жиров и белков.

Необходимость улучшения контроля над уровнем сахара в крови.

Пантотеновая кислота

Заболевания центральной нервной системы.

Необходимость улучшения использования углеводов, жиров и белков.

Синдром хронической усталости, мигрень, несварение и симптомы некоторых форм аллергии.

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Форма выпуска

Капсулы

Жидкость

Мягкие капсулы

Таблетки

Последние новости
Согласно данным проведенного в Швейцарии исследования, биотин может увеличивать толщину ногтей в среднем на 25%. После полугода приема добавок с биотином состояние ломких ногтей улучшилось у двух третей людей, принимавших участие в эксперименте.

Способы применения

Схема приема

Для ногтей и волос: принимать до 900 мкг биотина в день.

При стрессе: принимать 100 мг пантотеновой кислоты в составе комплекса витаминов В.

При мигрени: 100 мг пантотеновой кислоты 2 раза в день.

При синдроме хронической усталости: 100 мг пантотеновой кислоты 2 раза в день.

При хроническом несварении желудка: 100 мг пантотеновой кислоты 2 раза в день плюс 50 мг тиамина утром и 500 мг холина 3 раза в день.

При аллергии: 100 мг пантотеновой кислоты 2 раза в день.

При диабете: сайт infovitamin.ru рекомендует проконсультироваться с врачом по поводу возможности приема высоких доз биотина для облегчения или профилактики диабетической невропатии.

Как принимать

Большинству из нас достаточно биотина и пантотеновой кислоты, содержащихся в поливитаминных добавках или в комплексах витаминов группы В.

Источником биотина являются орехи
Хорошим источником биотина являются орехи, например каштаны.

Отдельные добавки требуются лишь при наличии специфических заболеваний. В большинстве случаев такие добавки следует принимать во время еды.

Пищевые источники биотина и пантотеновой кислоты

Биотином богаты печень, соевые и цельнозерновые продукты, орехи, овсянка, рис, ячмень, бобовые, цветная капуста. Ливер, рыба, домашняя птица, цельнозерновые продукты, йогурт и бобовые — лучшие источники пантотеновой кислоты.

Еще о витаминах — описания, свойства и применение

•••••••••