Аминокислоты — описание, свойства и применение, роль в организме, противопоказания

Аминокислоты известны в основном как «кирпичики», из которых образуются белки. Некоторые аминокислоты нашим организмом не синтезируются, поэтому должны потребляться в составе пищи или в форме пищевых добавок.

Аминокислоты — что это такое, описание

Аминокислоты — описание, свойства и применение, роль в организме, противопоказания
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина).
Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре).

Все клетки постоянно нуждаются в аминокислотах. До них расщепляются в кишечнике белки пищи. Потом аминокислоты всасываются в кровь, и из них синтезируются новые белки — в зависимости от общих потребностей организма и специфической генетической программы той или иной его клетки. Некоторые аминокислоты (их называют незаменимыми) мы должны получать в составе пищи. Их насчитывают девять: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно из другого поступающего с пищей сырья: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серии, тирозин, цистеин.

Роль аминокислот в организме

Как составные части белков, аминокислоты необходимы для всех процессов, связанных с ростом и восстановлением тканей, а также для протекания биохимических реакций с участием ферментов. Они также служат сырьем для образования других важных молекул, например гормонов (не только белковых) и нейромедиаторов, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), пигментов.

Организм может долго держаться на внутренних аминокислотных резервах — за счет расщепления входящих в его состав белков. Хронический дефицит незаменимых аминокислот приводит к нехватке важных веществ и нарушению всевозможных процессов, прежде всего восстановительных.

Этот дефицит связан с недостатком в рационе белков (особенно животного происхождения), обычно с общим недоеданием, поэтому в развитых странах встречается редко. Однако такая причина существует, особенно в ситуациях, связанных с интенсивным расходованием резервов организма, например при инфекциях, травмах, обширных ожогах, стрессе, хронических воспалениях. Добавки аминокислот полезны также при нарушениях всасывания питательных веществ — различных болезнях пищеварительного тракта, после операций на нем, при синдроме мальабсорбции.

Основная польза аминокислот

Капсулы содержат несколько аминокислот
Капсулы обычно содержат сразу несколько аминокислот.

Интенсивно изучается непищевое действие аминокислот. Так, некоторые из них (аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин), возможно, помогают от астении (нервно-психологической слабости). Признается также способность глутамина и лейцина укреплять иммунную систему. Фармакологические дозы аргинина и таурина (производного цистеина), похоже, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертонии. Особое внимание уделяется цистеину, значительная часть которого (30-50%) расходуется организмом на образование глутатиона — антиоксиданта, способного нейтрализовать токсичные вещества и участвующего во многих метаболических процессах. Цистеин и сам по себе обладает антиоксидантными свойствами, но его дозы, необходимые для достижения оптимального эффекта, неизвестны.

Дополнительная польза

Серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) особенно важны для образования кератинов — белков эпидермиса и его производных (волос, ногтей), поэтому помогают при себорейной алопеции — выпадении волос из-за повышенной жирности кожи. Многие исследования продемонстрировали способность добавок с глутамином снижать тягу к алкоголю. Иногда их назначают также при курсах детоксикации. Наконец, аргинин традиционно используют при лечении диспепсии (нарушений пищеварения) и желчно-печеночных расстройств. Infovitamin.ru желает вам здоровья!

Показания к применению аминокислот

Неполноценное белковое питание

Ослабленная иммунная система

Астения

Осторожно!
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Форма выпуска

Ампулы

Таблетки

Капсулы

Порошок

Ваш выбор
Перед названием аминокислоты часто ставится буква L или D. Речь идет о двух формах этих веществ. В нашем организме присутствует L-форма — ее и выбирайте. Единственное исключение — назначаемая при хронических болях смесь D-L-фенилаланина.

Способ применения аминокислот

Дозы

Они зависят от конкретного вещества и состояния человека и обычно колеблются в диапазоне десятков-сотен миллиграммов. Infovitamin.ru советует: если нет специальных показаний, принимать единственную аминокислоту не рекомендуется — это чревато пищевым дисбалансом. Если ее все-таки назначают, продолжать курс более трех месяцев можно только под наблюдением специалиста.

Схема применения

Аминокислотные добавки, призванные компенсировать пищевой дефицит, наиболее эффективны, если принимать их во время еды. Для прочих целей время приема не играет роли, хотя при астении лучше приниматьдобавки с утра натощак.

Противопоказания к применению аминокислот

При беременности и грудном вскармливании, диабете, гипертонии, болезнях печени или почек аминокислотные добавки можно принимать только с разрешения врача.

Последние новости
Бета-аланин — активное вещество некоторых средств, назначаемых при менопаузе. Эта аминокислота ослабляет расширение периферических сосудов, негормональным способом облегчая приливы.

Добавки с аргинином ослабляют способность тромбоцитов слипаться и прикрепляться к стенкам сосудов, запуская свертывание крови. Это полезно для профилактики тромбоза, который может привести к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

Спортсменам иногда рекомендуют добавку аминокислотного (в частности, метионинового) производного креатина для улучшения работы скелетных мышц. Это вещество участвует в их энергетическом обмене. Дозы свыше 6 г/сут. дают фармакологический эффект.

Возможные побочные действия при применении аминокислот

При соблюдении рекомендованных доз неприятных последствий не бывает. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту и диарею.

В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»

•••••••••