Аминокислоты — описание, свойства и применение, роль в организме, противопоказания
Аминокислоты известны в основном как «кирпичики», из которых образуются белки. Некоторые аминокислоты нашим организмом не синтезируются, поэтому должны потребляться в составе пищи или в форме пищевых добавок.
Аминокислоты — что это такое, описание
|
Все клетки постоянно нуждаются в аминокислотах. До них расщепляются в кишечнике белки пищи. Потом аминокислоты всасываются в кровь, и из них синтезируются новые белки — в зависимости от общих потребностей организма и специфической генетической программы той или иной его клетки. Некоторые аминокислоты (их называют незаменимыми) мы должны получать в составе пищи. Их насчитывают девять: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно из другого поступающего с пищей сырья: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серии, тирозин, цистеин.
Роль аминокислот в организме
Как составные части белков, аминокислоты необходимы для всех процессов, связанных с ростом и восстановлением тканей, а также для протекания биохимических реакций с участием ферментов. Они также служат сырьем для образования других важных молекул, например гормонов (не только белковых) и нейромедиаторов, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), пигментов.
Организм может долго держаться на внутренних аминокислотных резервах — за счет расщепления входящих в его состав белков. Хронический дефицит незаменимых аминокислот приводит к нехватке важных веществ и нарушению всевозможных процессов, прежде всего восстановительных.
Этот дефицит связан с недостатком в рационе белков (особенно животного происхождения), обычно с общим недоеданием, поэтому в развитых странах встречается редко. Однако такая причина существует, особенно в ситуациях, связанных с интенсивным расходованием резервов организма, например при инфекциях, травмах, обширных ожогах, стрессе, хронических воспалениях. Добавки аминокислот полезны также при нарушениях всасывания питательных веществ — различных болезнях пищеварительного тракта, после операций на нем, при синдроме мальабсорбции.
Основная польза аминокислот
|
Интенсивно изучается непищевое действие аминокислот. Так, некоторые из них (аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин), возможно, помогают от астении (нервно-психологической слабости). Признается также способность глутамина и лейцина укреплять иммунную систему. Фармакологические дозы аргинина и таурина (производного цистеина), похоже, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертонии. Особое внимание уделяется цистеину, значительная часть которого (30-50%) расходуется организмом на образование глутатиона — антиоксиданта, способного нейтрализовать токсичные вещества и участвующего во многих метаболических процессах. Цистеин и сам по себе обладает антиоксидантными свойствами, но его дозы, необходимые для достижения оптимального эффекта, неизвестны.
Дополнительная польза
Серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) особенно важны для образования кератинов — белков эпидермиса и его производных (волос, ногтей), поэтому помогают при себорейной алопеции — выпадении волос из-за повышенной жирности кожи. Многие исследования продемонстрировали способность добавок с глутамином снижать тягу к алкоголю. Иногда их назначают также при курсах детоксикации. Наконец, аргинин традиционно используют при лечении диспепсии (нарушений пищеварения) и желчно-печеночных расстройств. Infovitamin.ru желает вам здоровья!
Показания к применению аминокислот
• Неполноценное белковое питание
• Ослабленная иммунная система
• Астения
Осторожно! |
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые добавки только с разрешения врача. |
Форма выпуска
• Ампулы
• Таблетки
• Капсулы
• Порошок
Ваш выбор |
Перед названием аминокислоты часто ставится буква L или D. Речь идет о двух формах этих веществ. В нашем организме присутствует L-форма — ее и выбирайте. Единственное исключение — назначаемая при хронических болях смесь D-L-фенилаланина. |
Способ применения аминокислот
• Дозы
Они зависят от конкретного вещества и состояния человека и обычно колеблются в диапазоне десятков-сотен миллиграммов. Infovitamin.ru советует: если нет специальных показаний, принимать единственную аминокислоту не рекомендуется — это чревато пищевым дисбалансом. Если ее все-таки назначают, продолжать курс более трех месяцев можно только под наблюдением специалиста.
• Схема применения
Аминокислотные добавки, призванные компенсировать пищевой дефицит, наиболее эффективны, если принимать их во время еды. Для прочих целей время приема не играет роли, хотя при астении лучше приниматьдобавки с утра натощак.
Противопоказания к применению аминокислот
• При беременности и грудном вскармливании, диабете, гипертонии, болезнях печени или почек аминокислотные добавки можно принимать только с разрешения врача.
Последние новости |
Бета-аланин — активное вещество некоторых средств, назначаемых при менопаузе. Эта аминокислота ослабляет расширение периферических сосудов, негормональным способом облегчая приливы. Добавки с аргинином ослабляют способность тромбоцитов слипаться и прикрепляться к стенкам сосудов, запуская свертывание крови. Это полезно для профилактики тромбоза, который может привести к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту. Спортсменам иногда рекомендуют добавку аминокислотного (в частности, метионинового) производного креатина для улучшения работы скелетных мышц. Это вещество участвует в их энергетическом обмене. Дозы свыше 6 г/сут. дают фармакологический эффект. |
Возможные побочные действия при применении аминокислот
При соблюдении рекомендованных доз неприятных последствий не бывает. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту и диарею.
В раздел «Пищевые добавки — описания, свойства и применение»
•••••••••